Регулярное потребление антидепрессантов способствует развитию диабета второго типа и ожирения, выяснили ученые из университета Саутгемптона.

Как отметил руководитель исследования Ричард Холт, несмотря на то, что депрессия является серьезной проблемой для современной медицины, медикам следует учитывать потенциальный риск развития диабета, особенно при использовании больших доз лекарства в течение долгого времени. Об этом пишет Корреспондент.

«Когда доктора прописывают антидепрессанты, они должны следить за тем, не развивается ли диабет у их пациента», - добавил Холт.

Ученые проанализировали более 22 исследований, авторы которых изучали побочные эффекты приема антидепрессантов.

В итоге медики обнаружили, что люди, принимавшие эти марки лекарств, действительно чаще страдали от диабета, чем члены контрольных групп и остальные жители планеты. Схожие результаты для всех 22 исследований позволяют говорить о том, что существует некая зависимость между приемом антидепрессантов, диабетом и ожирением.



«Наше исследование показало, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения. Учитывая 46 миллионов рецептов, выписываемых ежегодно, подобный рост риска сильно беспокоит нас. Необходимо предупреждать людей об этом факте до того, как мы найдем его причину», - заключают исследователи.