Знаменитый оружейный бренд "Калашников", похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна "Ижмаш"-"Калашников" — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения "Ратник".

Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки "Ратник" выбран автомат завода имени Дегтярева, пишут Известия.

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил, что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

"Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года", — пояснил Громов.



Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал изданию, что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные "Ижмашем" (ныне — концерн "Калашников"), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

У концерна "Калашников" есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, его допустят до госиспытаний.


"Однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц", — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.