Семейная медицина не улучшит положения медицины в Украине. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Фонда общественной безопасности, врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Скороходов.

«Медицина в Украине агонирует, и все нововведения направлены не на улучшение медицинской помощи и здравоохранения, а на то, чтобы сэкономить деньги», - отмечает наш собеседник.

Виталий Скороходов полагает, что идея семейной медицины посетила украинских чиновников в тот момент, когда они «посмотрели какой-то австралийский сериал про какого-то семейного врача».

«Идея, видимо, очень сильно понравилась, они поехали в Австралию, в Англию, еще куда-то, где принята семейная медицина, и решили то же самое ввести у нас. Но дело в том, что семейная медицина, если ее организовывать правильно, более затратна, чем семашковская модель, которая была в СССР. И, кстати, считалась самой лучшей в мире. Насмотревшись, наши чиновники решили таким образом сэкономить на медицине», - отмечает эксперт.

По мнению Скороходова, возвращение к семейной медицине – это шаг назад.

«Сейчас закрываются больницы, поликлиники, меняются таблички на кабинетах, вместо «участковый врач» или «терапевт» вешается табличка «семейный врач», а специалистов не хватает. Дело в том, что их подготовка – процесс довольно длительный. Вообще, за рубежом врачи готовятся лет по двенадцать. У нас же – это шесть лет обучения в институте плюс два-три года интернатуры. И у нас еще совершенно нет стандартов подготовки семейных врачей», - резюмировал наш собеседник.

Полный текст материала «Семейная медицина – это уничтожение системы здравоохранения» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно комментарию народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Владимира Бондаренко, ни в Украине, ни в СССР медицина никогда не была бесплатной, все знали, что есть определенная система отношений с врачами, хотя раньше она была в рамках возможностей людей.

Также СМИ сообщали о том, что что Киевгоадминистрация планирует ввести медицинскую реформу в столице - бесплатными будут не только услуги врачей, но и лекарства. Об этом заявил глава Киевгорадминистрации Александр Попов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале