Подготовка квалифицированного специалиста на предприятии требует значительных затрат времени и средств, поэтому терять опытного рабочего в результате несчастного случая или профессионального заболевания – экономически не выгодно, считает директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По его мнению, отечественному работодателю не хватает понимание того, что дополнительные мероприятия по охране труда ему в любом случае выгодны, а затраты на это окупаются.

«По предварительным подсчетам Национального НИИ промышленной безопасности и охраны труда убытки от несчастного случая на предприятии в среднем в 7 раз превышают затраты на охрану труда. Кроме того, на фоне демографического кризиса и миграции рабочей силы в страны с более высоким жизненным уровнем, трудовые ресурсы на предприятиях Украины становятся дефицитом. Поэтому угроза потери опытного рабочего в результате производственной травмы должна заставить собственника предприятия вкладывать дополнительные средства в создание безопасных условий труда», - уверен Валерий Акопян.

Эффективным, как показывает практика, является внедрение многоуровневой системы управления охраной труда, которая основывается на постоянном контроле и оценке рисков на каждом рабочем месте, а также своевременном предотвращении их влияния на жизнь и здоровье человека.

Многие мероприятия, как оказалось, не требуют особых затрат. Например, ежедневный инструктаж перед началом рабочего дня с напоминанием основных моментов ведения работ, а также указанием вида и характера производственных рисков, которые могут возникнуть. Главное, чтобы эти инструктажи не проводились формально, советуют специалисты.

«Если вчера на стройке рабочие монтировали внешние металлоконструкции и работали с краном, а сегодня будут устанавливать оборудование в закрытом помещении – то это разные виды работ, и риски, соответственно, возникают совсем другие. Людям нужно напомнить об этом», - подчеркнул Валерий Акопян.

Работники, считает он, не должны допускаться к выполнению возложенных на них обязанностей, пока не пройдут соответствующего инструктажа. Причем, не должно быть разделения на новичков и проработавших по специальности длительное время.

«Статистика свидетельствует, что несчастные случаи довольно часто происходят и с опытными работниками, у которых со временем может притупиться инстинкт самосохранения и чувство опасности», - отметил руководитель Фонда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале