Из гинеколога или хирурга сделать специалиста, который бы занимался всеми заболеваниями, фактически невозможно. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Фонда общественной безопасности, врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Скороходов.

«На курсах, например, на глазные заболевания выделяется один день, отоларингология – тоже один день идет начитка лекций. Ну, вы представляете себе, что получится?», - отмечает наш собеседник.

В настоящее время, по словам Виталия Скороходова, на семейных переучивают врачей разных профилей или просто участковых. За шесть месяцев, в течение которых длятся курсы, подготовить такого «токаря-многостаночника» очень сложно.

«Сейчас по стране не хватает 45 тысяч врачей. Переучивают, институты готовят выпускников, но нехватка страшная», - констатирует эксперт.

В первую очередь, для решения данной проблемы, по мнению нашего собеседника, нужно реформировать систему обучения.

«Эта Болонская система обучения, которую мы подобрали на Западе, где от нее уже все отказываются, которая разрушила систему обучения в США и еще в некоторых странах, сейчас подобрана у нас и превращена в этакую «оболонскую систему», на украинский манер. Сейчас в медвузах нет практического обучения, ни с больными они дела не имеют, знаний никаких не приобретают», - отмечает Скороходов.

Студентов-медиков учат решать только тесты, в то время как искусство врача зависит от постоянного общения с больными, говорит эксперт Фонда общественной безопасности.

«Они же оканчивают три курса и элементарно укол сделать не умеют. Хотя это и сестринская работа, но врач должен уметь все, чтобы проконтролировать медсестру, чтобы научить ее, если необходимо. Вплоть до того, что перестелить больному. А у нас сейчас этому совершенно не учат», - отмечает Виталий Скороходов.

Полный текст материала «Семейная медицина – это уничтожение системы здравоохранения» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно комментарию народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Владимира Бондаренко, ни в Украине, ни в СССР медицина никогда не была бесплатной, все знали, что есть определенная система отношений с врачами, хотя раньше она была в рамках возможностей людей.

Также СМИ сообщали о том, что что Киевгоадминистрация планирует ввести медицинскую реформу в столице - бесплатными будут не только услуги врачей, но и лекарства. Об этом заявил глава Киевгорадминистрации Александр Попов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале