Украинцы не доверяют семейным врачам, в первую очередь, из-за слабого качества их подготовки. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Фонда общественной безопасности, врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Скороходов.

«Образование исковерканное, просто не готовят специалистов, которые могут работать самостоятельно. И раньше-то надо было два-три года поработать, с коллегами пообщаться, чтобы молодой врач чему-нибудь научился. А сейчас, если его бросили куда-нибудь в село, за десятки километров от ближайших коллег после этого института, вы представляете себе, как ему там. Без опыта, без практики, без теоретической подготовки, посоветоваться не с кем...», - отмечает наш собеседник.

Семейный врач, по словам Виталия Скороходова, даже в городах выполняет своего рода функцию диспетчера, который отсылает к узким специалистам. Количество же узких специалистов у нас будет сокращаться.

«По сути, мы скоро дойдем до такой ситуации, особенно после введения страховой медицины, когда у нас появятся «листы ожидания», как на Западе. Это когда больной обращается к семейному врачу с каким-то, например, онкозаболеванием, тот ему ставит диагноз и направляет к онкологу. А потом больной три, пять, шесть месяцев ожидает, пока дойдет его черед. Если он еще доживет до этого», - говорит эксперт.

Вообще же при нынешнем образовании и финансировании система семейной медицины в Украине - это не просто откат в далекое прошлое, это вообще уничтожение системы здравоохранения, полагает Скороходов.

«Сейчас в новостях только и слышишь – там закрыли больницу, там поликлинику, там тубдиспансер. На базе этих учреждений будет клиника семейной медицины, в ней будет сидеть семейный врач и, как диспетчер, просто направлять – кого куда», - говорит эксперт.

Полный текст материала «Семейная медицина – это уничтожение системы здравоохранения» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно комментарию народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Владимира Бондаренко, ни в Украине, ни в СССР медицина никогда не была бесплатной, все знали, что есть определенная система отношений с врачами, хотя раньше она была в рамках возможностей людей.

Также СМИ сообщали о том, что что Киевгоадминистрация планирует ввести медицинскую реформу в столице - бесплатными будут не только услуги врачей, но и лекарства. Об этом заявил глава Киевгорадминистрации Александр Попов.