Наше государство отказывается от всех своих социальных функций и перекладывает их на плечи граждан. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Фонда общественной безопасности, врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Скороходов.

С введением страховой медицины лечиться смогут только те, у кого есть деньги, отмечает наш собеседник.

«Я имею в виду, если у них что-то потяжелее простуды. Потому что страховка не обеспечит должной медицинской помощи. У нас все страховые компании – частные. Государственный бюджет практически пустой. 70 миллиардов долларов - совокупный долг Украины», говорит эксперт.

Вообще, по мнению Скороходова, семейная медицина – это возвращение к земству.

«Вот то, что было прогрессивно в 19 веке, когда, особенно в сельской местности, вообще не было медицины и общество нанимало земского врача, платило ему зарплату, и он занимался лечением людей от всего. Мы возвращаемся к тому же, по сути дела. При том мизерном финансировании, которое у нас выделяется, семейный врач будет получать зарплату небольшую, а нагрузка на него будет огромной, особенно в сельской местности. Если в крупных городах он еще будет иметь пациентов сколько положено, то в сельской местности – в два-три раза больше», - говорит Виталий Скороходов.

Оборудование же в Украине, как правило, используется самое непотребное, то, что уже на Западе валяется где-то на складах - "выбрасывать собрались, а мы закупим для наших семейных врачей".

Полный текст материала «Семейная медицина – это уничтожение системы здравоохранения» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно комментарию народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Владимира Бондаренко, ни в Украине, ни в СССР медицина никогда не была бесплатной, все знали, что есть определенная система отношений с врачами, хотя раньше она была в рамках возможностей людей.

Также СМИ сообщали о том, что что Киевгорадминистрация планирует ввести медицинскую реформу в столице - бесплатными будут не только услуги врачей, но и лекарства. Об этом заявил глава Киевгорадминистрации Александр Попов.