Тональность передач российского телеведущего Киселева - это необоснованные обвинения не только в отношении Украины, но и в освещении международных событий. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Напомним, центральный госканал «Россия» в выпуске новостей предсказал экономический крах Украины после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Телеведущий Дмитрий Киселев представил сюжет так: «Украина напоминает лайнер, который сорвался в штопор». Гостем Киселева был советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, который дал свою оценку обозначенным выше событиям.



«И Киселев, и Глазьев много чего наговорили. В общем-то, в таком же ключе говорят Медведев и Путин, просто высказывания таких людей, как Дмитрий Киселев, — это высказывания с особым цинизмом», - отмечает наш собеседник.

Передача Киселева, по мнению политолога, «агрессивная, тОпорная, в лучших традициях советской пропаганды — с издевкой, дубовая, которая не стремится показать картину, а, наоборот, старается ее исказить».

«Вот это сравнение с Мазепой… А Киселев вообще знает, кто такой Мазепа? Они знают об этом по советской пропаганде, по российской пропаганде еще царских времен. В России уже вышли неплохие книги о Мазепе. Есть такой петербургский историк Таирова-Яковлева, которая написала прекрасную биографию Мазепы в 2007 году, книга вышла в серии ЖЗЛ. И если почитать эту биографию историка, работавшего с архивом, то у нас будет совершенно другое представление об этой непростой личности, которая исходила из интересов Украины, потому что та политика, которую проводил Петр, не оставляла просто Мазепе другого выхода. Я думаю, что Киселев эту книгу не читал и не хотел читать, а если бы и читал, то не услышал бы аргументов», - отмечает Алексей Гарань.

По мнению эксперта, проводить подобные исторические параллели вообще не стоит, ведь еще неизвестно, какими будут дальнейшие действия Виктора Януковича.

«Такие исторические сравнения нужно делать с высоты исторического полета по истечении нескольких лет, когда мы можем оценивать те или иные события. То, что сейчас делает Янукович, это то, что говорили аналитики, в том числе и я, накануне выборов 2010 года — что следующий президент Украины не захочет попасть под контроль Кремля, и он так или иначе будет проводить европейскую интеграцию Украины», - говорит эксперт.

Алексей Гарань обращает внимание на то, что Янукович завершил экономическое соглашение о ЗСТ с ЕС, хотя Украина и потеряла 2 года из-за внутриполитических процессов: «Янукович сделал откат в сфере демократии, и это привело к тому, что мы 2 года потеряли, так как на самом деле текст соглашения был парафирован еще в 2011 году».

«Пока Путин будет говорить, что мы - один народ (они не говорят, что мы — братья, что мы — равноправные партнеры) — это будет означать, что они просто не понимают, что такое Украина. Это имперское мышление. Они не понимают, что люди в Украине, которые говорят на русском языке, - это не россияне, что мы - жители двух стран, которые могут быть близки, но которые все-таки разные (это все равно, если немцы будут говорить австрийцам, что «мы один народ»). И на этой основе политика, которая формулируется, сводится к тому, что «это какие-то неразумные хохлы, мы на них надавим, купим - и все опять будет наше», - резюмирует наш собеседник.



Напомним, телеведущий Дмитрий Киселев в эфире центрального госканала «Россия» высказался следующим образом: «Отказ от российских рынков для Украины – эвтаназия. Впрочем, эвтаназия - не совсем точное слово. Эвтаназия - это сознательный и добровольный уход из жизни. Украинцев же продолжают обманывать: от соглашения с ЕС вам будет лучше, и с Россией зона свободной торговли сохранится».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ