В Луцком горсовете сведения о заработной плате и декларации госслужащих внесли в список "служебной информации", которая не подлежит разглашению.

Об этом сообщается в отчете Transparency International Украина, пишет УП.

В организации сообщают, что они получают незаконные отказы в доступе к информации, которая, согласно закону, является публичной.

Эксперты общественной коалиции во главе с ТІ Украина обнаружили, что в Луцкой мэрии 18 сентября 2013 городской председатель Николай Романюк подписал "Перечень сведений, составляющих служебную информацию в исполнительных органах городского совета Луцка".

В список служебной информации попали: генеральный план города, сведения о заработной плате работников, сведения, содержащиеся в декларациях о доходах.

По мнению мэрии разглашение этой информации может привести к "нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина, нанесению вреда громаде, созданию препятствий работе муниципалитета" и другому.


Эксперты убеждены, что с юридической точки зрения этот документ противоречит Законам Украины "О доступе к публичной информации" и "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале