Наше естественное стремление быть в Европе Россия сравнивает с событиями почти 200-летней давности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог, политтехнолог, историк Алексей Голобуцкий.

Напомним, центральный госканал «Россия» в выпуске новостей предсказал экономический крах Украины после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Телеведущий Дмитрий Киселев представил сюжет так: «Украина напоминает лайнер, который сорвался в штопор». Гостем Киселева был советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, который дал свою оценку обозначенным выше событиям.



Наш собеседник следующим образом прокомментировал скандальное сравнение Януковича с Мазепой: «Нужно понимать, что на подобное обижаться не стоит. С точки зрения россиян, Мазепа действительно считается предателем. И с точки зрения российского государства так оно и есть. Точно так же, как Россия часто называет украинцев бандеровцами. А спорить и размышлять, насколько это глубоко и что они в это вкладывают, - это уже их трактовка, которая говорит о том, что мы находимся далеко не на первом месте среди дружественных стран».

Что же касается того, почему российские политики ошибаются в своих ставках на украинских деятелей, то Алексей Голобуцкий отмечает следующее:

«Во-первых, отсутствует понимание того, что Украина — это отдельное государство, и любой человек, становящийся главой государства, сразу же начинает проводить самостоятельную политику. Это абсолютно нормально. Второе — это отсутствие знаний, постоянного анализа, изучения Украины. Мы знаем значительно больше про Россию: мы смотрим ТВ, мы читаем журналы, газеты. А в России знают только общие сведения, никто никакого анализа не проводит. Сидят ребята и постоянно рассказывают о том, какой в Украине громадный процент людей, которые хотят быть с Россией. Я искренне верю, что Медведев и Путин не понимают и не знают ситуацию, им показывают другие цифры, другую статистику», - отмечает эксперт.



Напомним, телеведущий Дмитрий Киселев в эфире центрального госканала «Россия» высказался следующим образом: «Отказ от российских рынков для Украины – эвтаназия. Впрочем, эвтаназия - не совсем точное слово. Эвтаназия - это сознательный и добровольный уход из жизни. Украинцев же продолжают обманывать: от соглашения с ЕС вам будет лучше, и с Россией зона свободной торговли сохранится».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ