Причины роста или падения ВВП в разных странах всегда разные, и показатель роста ВВП не всегда означает однозначное улучшение ситуации в экономике, и не всегда падение ВВП означает, что ситуация катастрофическая. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил кандидат экономических наук, старший преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета Александр Дудчак.

Экономист привел в пример рост ВВП в Средней Азии, который происходит за счет того, что в их страны приходят иностранные инвестиции.

«Но есть такие примеры китайских инвестиций в Таджикистан, - уточнил Александр Дудчак, - когда на китайские деньги китайскими рабочими строится цементный завод и продукция отправляется в Китай».

«А что же непосредственно остается Таджикистану — непонятно. В Средней Азии, вероятно, растет товарооборот с соседями — с Китаем, со странами Юго-Восточной Азии и странами СНГ, потому что говорить, что они что-то экспортируют в Европу, не приходится», - считает эксперт.

По мнению аналитика, в Украине падение ВВП происходит из-за того, что «наши предприятия, которые были задействованы, например, в производственных циклах со странами бывшего СССР, постепенно сворачивают свою деятельность ввиду политических решений, принимаемых в Украине».

«Поэтому это не последнее падение, - прогнозирует г-н Дудчак. - Со следующего года можно ожидать еще большее падение промышленного производства, хотя куда уже падать, не понятно».

«Каковы пути улучшения ситуации в нашем случае, неизвестно. Продажа земли разве что, но уже не знаю, что мы и продаем, - размышляет эксперт. - Это все равно, что когда наш локомотив вперед летит, а мы пытаемся останавливаться и рельсы, по которым мы проехали, переносить вперед, но параллельно еще и продавать часть из них».

Экономист с сожалением констатировал тот факт, что у нас «политическая верхушка не столько политическая, сколько деловая. У руля государства находятся деловые круги, бизнес. Поэтому они исключительно представляют свои личные, ограниченные интересы, куда не входят наукоемкие, высокотехнологичные отрасли — авиация, ракетостроение, атомная энергетика и пр».

«Поэтому их интерес — это увеличение экспорта той продукции, производством которой они занимаются. Их дети закончили западные вузы, и, вероятно, они не рассматривают Украину как место для жизни в будущем. Поэтому и такая ситуация», - высказал свою точку зрения А. Дудчак.

Аналитик уверен, что украинский Госстат подает информацию таким образом, чтобы «она не сильно уж была негативной. Эта информация подается с попыткой слегка приукрасить ситуацию».

«Если сравнить товарооборот, например Украины с Польшей, то у поляков одни данные, а у нас другие. Это связано с возвратом НДС и прочими схемами, которые раньше были особо популярными», - резюмировал кандидат экономических наук Александр Дудчак.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что во втором квартале этого года в Украине наблюдался спад ВВП на уровне минус 13%, тогда как средний уровень ВВП по странам СНГ был рост на уровне 1,8% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики ссылаясь на публикацию Статкомитета СНГ "Социально-экономическое положение стран СНГ в январе-июле 2013 года".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ