К сожалению, Украина — единственная из бывших советских республик, не достигших объемов советского производства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

Наш собеседник напоминает о том, что Украина занимала в СССР второе место после РФ по объему в районе 27 %, причем основой ее доли, кроме сельского хозяйства, был ВПК.

«Мы имели самую высокую концентрацию ВПК, ее институтов, полигонов и предприятий, которые имели очень жесткую привязку к КБ России — Урала, Сибири. Что сейчас выпускает завод Антонова? Ничего. У нас было 33 % кораблестроения СССР (прежде всего военного) — теперь все эти предприятия либо фактически не загружены, либо не имеют хороших заказов в этой области. Кооперация по танкостроению и другому вооружению, которое делалось у нас — возьмите в пример Донецкий завод «Топаз» - «Кольчуга», прогремевшая на весь мир. И прочие, прочие вещи», - отмечает эксперт.

Таким образом, полагает Юрий Макогон, Украина не смогла вернуться, в отличие от других стран, у которых конверсия прошла менее болезненно, и которые смогли менее болезненно перейти на какие-то другие виды производств.

Высокий рост ВВП таких стран, как Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, по словам аналитика, объясняется тем, что они всегда были сырьевыми (нефть, газ): «У них нет такого производства, как у нас».

«Когда мы при прежней «оранжевой» команде заявили о своей ориентации на партнерство с НАТО, Россия сделала еще один уход от кооперации с нами, и мы потеряли только в 2007 году 3,2 млн рабочих мест. У нас производились комбайны для сельского хозяйства всего СССР. Мы были ориентированы не только на республики СССР, но также и на страны СЭВ и страны т.н. Третьего мира. Мы поставляли высокотехнологичную машиностроительную продукцию. У нас были заводы радиоэлектроники в Харькове, Львове, Днепропетровске. Сегодня спрос на наш аэрокосмический комплекс также снижен», - отмечает наш собеседник.

По мнению Макогона, Украина обязательно должна производить высокотехнологичную, наукоемкую продукцию.

«Конечно, подобную продукцию очень сложно производить в рамках одной страны, нам надо иметь прочные кооперационные связи. Если мы говорим о евроинтеграции, то у меня возникают большие сомнения, что мы там найдем применение этим отраслям, этим предприятиям. Традиционно сложившийся за годы независимости экспорт полусырья-полуфабрикатов — это, конечно, не путь. Надо при этом развивать все-таки внутренний рынок», - отмечает эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что во втором квартале этого года в Украине наблюдался спад ВВП на уровне минус 13%, тогда как средний уровень ВВП по странам СНГ был рост на уровне 1,8% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики ссылаясь на публикацию Статкомитета СНГ «Социально-экономическое положение стран СНГ в январе-июле 2013 года».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ