Киевляне выступают за введение муниципальной полиции, которая бы штрафовала граждан за то, что они мусорят на улицах и не убирают за своими питомцами во время уличного выгула. Но для начала киевским властям стоило бы обеспечить улицы мусорными баками, чтобы люди не бросали мусор на дороге. Об этом свидетельствует опрос украинцев, проведенный корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA на улицах Киева.

На днях в СМИ появилась информация, что власти столицы планируют создать муниципальную милицию. По замыслу, она должна стать настоящей грозой всех нарушителей порядка. И тех, что бросают окурки мимо урны, и тех, которые загрязняют город масштабнее, к примеру, отходами из разных предприятий. К примеру, за тот же окурок теперь придется выложить до 850 грн, а за неубранные экскременты животного, которую выгуливали в неустановленном месте – до 1360 грн.

Респондентам был задан вопрос о том, нужна ли городу подобного рода служба и какие в таком случае должны быть штрафы. Мнения киевлян разделились – одни считают, что муниципальная полиция и большие штрафы за мусор на улицах нужны, другие – что, чем создавать дополнительную структуру и выделять на нее деньги налогоплательщиков, властям нужно подумать о том, как обеспечить условия, при которых бы киевляне не бросали мусор и убирали за домашними животными на улицах.

«Такая служба должна быть, а штрафы – такими, чтобы люди никогда не нарушали порядок», - считает пожилая киевлянка.


«Такая милиция должна существовать, а штраф должен составлять какой-то процент от заработной платы. Но вот я вернулась из Греции пару дней назад – вроде бы европейская страна, а за четыре месяца, что я там была, увидела только двух полицейских: люди мусорят на улицах, а в супермаркетах, например, кассиры прямо на рабочем месте курят. Им все равно. Киев – город даже почище, но, тем не менее, муниципальная служба, следящая за порядком на улицах, нужна и в Европе, и в Украине», - убеждена молодая студентка из Киева.


«Я за введение такой милиции, а штрафы навряд ли должны быть большими, учитывая наш уровень жизни, но и такие, чтобы больше не хотелось загрязнять улицы: гривен 250, я думаю», - рассуждает молодой человек.


«Муниципальная милиция нужна городу, и штрафовать нарушителей она должна так, чтобы люди запомнили, что мусорить нельзя», - отзывается молодая пара, Анна и Юрий..


«Лучше б власти выделили деньги на что-то другое – у нас, что, мало проблем? Кого интересует мнение народа?», - возмущается пенсионерка Марина.


«Киев сталкивается с проблемой грязных улиц, и такая служба по охране общественного порядка нужна столице. Штрафы же должны быть крупные, чтобы людям неповадно было загрязнять город», - разумно замечают трое школьников.


«Покуда наше общество не научится за собой убирать, город будет нуждаться в такой муниципальной службе. И штрафы, я думаю, должны быть большими. Некоторые просто должны начинать с себя – вот я, например, никогда бумажку на дорогу не брошу», - отметила киевлянка среднего возраста.


«Я считаю, что у нас нет больших проблем с грязными улицами, а если люди мусорят – то у нас же неорганизованное гражданское общество. Лучше выделить деньги на что-то другое. А сперва нужно выбрать новых депутатов в Киевсовет и мэра – тогда и будет порядок, тогда, может, и создадут эту службу».


«Конечно, такая милиция-полиция нужна! В Соединенных Штатах, где я жил некоторое время, такого спецподразделения нет, но обычный полицейский, если видит, что ты окурок бросил в неположенном месте, выписывает штраф. И, знаете, там из-за таких жестких правил как-то почище. У нас штраф, думаю, должен быть 100-150 гривен», - убежден молодой человек, недавно приехавший в Украину из США.


«Вообще, мусор выбрасывать не в урну – это административное правонарушение, и за этим обязана следить действующая милиция. Поэтому, зачем создавать дублирующую структуру? Сначала должны быть созданы условия, при которых мусор мог бы попадать в положенные места (урны, баки), а затем уже введены штрафы. Так делают умные люди. Но украинцы к ним, видимо, не относятся», - иронично заметил киевлянин Игорь.

«Да, следить за чистотой города нужно. К сожалению, наши сограждане самостоятельно выполнять даже элементарные нормы по поддержанию чистоты в городе не способны. Только начинать нужно не со штрафов, а с предупреждений. А вот за систематические нарушения можно уже вводить штрафные санкции. Но прежде всего, государство должно обеспечить условия для поддержания чистоты: поставить урны, которых не так много в Киеве, обеспечивать чистоту на улицах и так далее, потому что на чистой улице сорить не так комфортно, чем на заваленной мусором!», - объясняет житель Киева Денис.

«Я думаю, что следить за этим определенно необходимо, однако, учитывая специфику нашей страны, у меня возникает два вопроса: из кого будут формироваться отряды борцов с собачьими неприятностями? И не приведет ли это к дополнительной коррупционной возможности? Что касается штрафа, то думаю 150 - 300 гривен за инцидент будет вполне достаточно, чтобы собаковод снизошел до того, чтобы убирать за своим любимцем, или чтобы гражданин не больше не бросил макулатуру или пищевые отходы в неположенном месте», - отвечает работающий в Киеве житель Фастова Сергей.

Напомним, недавно в Украине предложили взимать крупные штрафы с тех, кто, выгуливая собак и кошек, не убирает за ними экскременты. Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде член фракции Партии регионов Алексей Лелюк.

Документ, призванный «усилить ответственность за нарушение требований по обращению с отходами», представляет собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Статью 154 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, автор законопроекта предлагает дополнить словами «а также [за] невыполнение обязанности по сбору их [животных] экскрементов».


Депутат предлагает взимать с обычных граждан штрафы в размере от 20 до 80 «необлагаемых минимумов», а с должностных лиц — от 50 до 100. В первом случае, соответственно, максимальная сумма составит 1 360 гривен.