В последнее время метро в Украине развивается за счет денег центрального бюджета, а такой вариант допустим на коротком этапе, но в стратегическом плане – это неправильный подход, ведь за метро должны платить те люди, которые на нем ездят, а не вся Украина. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.

Видите, как получается, заметил транспортник, «за Киевский метрополитен за счет денег центрального бюджета платит пенсионер из Луганска, учитель из Донецка и работник медицины из Львова».

Иосиф Винский не разделяет такой подход и считает, что метро – «это коммунальная собственность, она обеспечивает на 80 % транспортные потребности киевлян, поэтому киевская власть должна обеспечить финансирование, исходя из возможностей города».

«То есть это должны быть деньги или людей за разовый проезд, или инвесторов, при этом деньги киевлян – это те же деньги инвесторов, только отсроченные», - пояснил экс-министр.

Те подходы, которые изложены в новой системе оплаты за проезд в общественном транспорте, эксперт поддерживает.

«Не знаю, как будет обстоять дело с реализацией, но сам принцип подхода правильный, - считает аналитик. - А те, у кого не будет денег – будут покупать одноразовые билеты, не вижу в этом никакой проблемы. Одноразовый-то проезд никто не отменяет».

«Хотя стоит отметить, что сделана эта система так, что для киевлян проезд выходит дешевле, а для приезжих – дороже. Это вполне адекватный подход, на мой взгляд», - высказал свою точку зрения И. Винский.

На вопрос корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA, возможны ли махинации с карточками на проезд, экс-министр заметил, что «любая система в условиях криминально-коррупционной ситуации в стране от этого не защищена. Вполне могут быть люди, которые даже в условиях новой системы будут заниматься махинациями скрытыми».

«Но поскольку в этой системе электронной все же имеется возможность все нарушения отслеживать, - уточнил г-н Винский, - то виден баланс – сколько билетов выдали и сколько раз проехали. И сразу все нарушения вылезут на поверхность».

Поэтому наш эксперт выступает за электронный учет в любом виде, ведь чем больше будет электронного учета, который не завязан на человека, тем больше будет прозрачности.

«Киевский метрополитен – это предприятие, хозяйственный субъект. Все, что он продает – все идет ему. А на что пойдут средства – это понятно. Во-первых, техническое состояние киевского метро очень изношенное, во-вторых, надо решать вопросы развития. А на это ресурса нет», - подытожил экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.


Ранее СМИ сообщили о том, что с 1 января в Киеве, как уже неоднократно анонсировали городские власти, заработает новая система оплаты проезда в метро и наземном общественном транспорте (включая городскую электричку и фуникулер).

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале