Сегодня в стенах информационного агентства УНИАН, состоялась презентация культурно-образовательного проекта Владимира Горянского «Планета Город», передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

В начале презентации инициатор проекта и автор идеи, народный артист Украины Владимир Горянский рассказал, о том, что проект стал даже более популярным, чем кто-то мог рассчитывать на старте. На сегодняшний день в проекте «Планета Город» уже участвовали 35 человек – известные творческие люди, спортсмены, каждый из которых в рамках фотопроекта поделился своей личной, интересной ему и другим историей.



Народная артистка Украины Нина Матвиенко считает, что главная заслуга проекта «Планета Город» в том, что этот проект неравнодушный. К истории, к городу, к его жителям.



Народная артистка Украины Ольга Сумская поделилась историей своей борьбы в защиту исторического Киева от застройщиков. О том, как удается «держать оборону», о защите Пейзажной аллеи и Павловского сквера, где находится могила Вещего Олега.



Автогонщик Алексей Мочанов уверен, что «Киев сейчас похож на красивый старый автомобиль, который попал в аварию, три раза перевернулся и теперь находится вот в таком состоянии». Алексей призвал всех киевлян не слишком увлекаться международными проблемами, а начать с себя, со своего дома и подъезда.

Гонщика возмущает беспорядочная застройка старой части города. «На месте городских властей я бы законодательно запретил строительство бизнес-центров в черте города». Мочанов рассказал, что ему лично очень жаль, что после Евро-2012, когда были вбуханы миллионы, не осталось никакого значимого наследия в Киеве.



Евросенатор, владелица ювелирного бренда «Zarina» Наталья Нетовкина рассказала о том, как ей приходилось рассказывать об истории и культурном наследии Украины в Европе. «Нас очень любят, но наше будущее зависит от того, как будет развиваться каждый город нашей страны. В суете мы можем потерять главное, необходимо иногда остановиться, посмотреть по сторонам и понять, что мы, киевляне, можем сделать для своего города».



В рамках проекта будет установлен «Памятник горожанину», автор проекта скульптуры будет выбран на основании конкурса. То, как будет одета скульптура, зависит от модельера Алены Голец, которая считает, что «памятник горожанину должен быть женской фигурой – ведь весь мир восхищается красотой наших женщин, и незачем искать что-то другое. Мои коллекции во многом подсмотрены у киевлянок, очень стильных и модных женщин».

Оперная певица Елена Гребенюк поделилась тем, что она «горожанка до мозга костей, хотя первые 13 лет моей жизни прошли в Баку, но, приехав в Киев, полюбила этот город всей душой». Елена предложила развивать культурные центры в разных концах города – «оазисы», в которых человек мог бы посетить не только кинотеатр, но и театры, выставки, привести детей – не выезжая по три часа через пробки.



Директор института «Миськцывилпроект» Андрей Малафеев убежден в том, что «весь мир очень переживает, чтобы Киев был сохранен. Я сам очень люблю этот город, хоть и «понаехавший» - приехал в свое время из Магадана. Мне кажется, что Киев должен быть децентрализован. Место для памятника Горожанину нужно выбирать не на Крещатике, а где-то дальше, ближе к окраине».



На вопрос корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, на кого рассчитан проект «Планета Город», модельер Елена Голец ответила: «В первую очередь, это проект для людей. Меня пригласили участвовать в этом проекте не как модельера, а как простого человек, живущего в Киеве и любящего свой город. Очень важно, чтобы молодые люди, которые сегодня погружены в интернет-пространство, расширили круг своих интересов и включили в него историю родного города. Ведь часто получается так, что историю Рима или Парижа мы знаем лучше, чем историю Киева».

Елена считает, что такая ситуация часто складывается с родными городами людей. Приезжая на отдых, они ездят на экскурсии, посещают исторические места – словом, интересуются. А в родном городе просто живут, не замечая за повседневными делами его красоту и уникальность.





Владимир Горянский рассказал интернет-изданию Новости Украины – From-UA, что организованный им фотопроект не сосредоточится только на Киеве: «Мы будем снимать и другие города, про которые нам смогут рассказать истории. Днепропетровск, Львов, даже Париж, любой город – глазами наших людей, для которых он имеет какое-то эмоциональное значение». Проект не ограничен никакими рамками, подчеркнул Владимир Горянский, он будет расти и расширяться.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале