Половина украинцев общаются с помощью нецензурной лексики - такие данные во время пресс-конференции в Киеве обнародовал Евгений Копатько, социолог компании "Research & BrandingGroup".

Об этом передает УНН.

40% украинцев никогда не пользовались нецензурной лексикой. Из таких людей большинство - 55% - женщины, и только 20% - мужчины.

5% респондентов, опрошенных компанией, ответили, что пользуются нецензурной лексикой постоянно, 35% - только в экстренных случаях. Женщины преимущественно пользуются такими словами и выражениями только в определенных ситуациях, большинство мужчин делают это регулярно.

Результаты исследования, проведенного компанией, показали, что украинцы как причины для употребления нецензурной лексики выделяют следующее: 48% считают, что причиной для брани является повышенное эмоциональное состояние, 45% называют поводом необходимости снятия психологического напряжения, 28% - болевой шок. Каждый четвертый человек, по мнению украинцев, направляет нецензурную лексику в отношении конкретного лица.

80% граждан считают, что нецензурная лексика исчезнет тогда, когда каждый из нас перестанет принимать эти слова публично, в присутствии других людей.


"Один из уровней культуры, причем, репрезентативным - это язык", - говорит Лариса Шевченко, заведующий кафедрой истории и стилистики украинского языка Института филологии КНУ имени Тараса Шевченко. - "Для филологов нет плохих и хороших слов. Все слова - объект исследования". По ее словам, если обратиться к этимологии нецензурной лексики, открывается много интересного: раскрываются национальные табу, это помогает лучше понять этапы культурного развития украинцев.