Международный валютный фонд второй раз за год понизил прогноз роста ВВП России в 2013 г., причем весьма существенно. Если в начале года эксперты МВФ предсказывали рост на 3,7%, а позднее уменьшили цифру до 2,5%, то теперь и ее сократили почти в два раза – до 1,5%. Пересмотру в худшую сторону подвергся и прогноз на 2014 г., ранее оставленный без изменений: вместо прежних 3,8% роста теперь ожидается лишь 3%.

Потенциал роста российской экономики почти исчерпан, поясняют свое решение аналитики фонда: безработица в стране находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей – на докризисном пиковом уровне. "Вместе с тем рост замедляется, а баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений", – отмечает МВФ. Кроме того, высокие цены на нефть перестали быть панацеей от всех экономических бед и уже не гарантируют исполнения государственного бюджета. МВФ приветствует принятие нового бюджетного правила и призывает российские власти проводить политику, соответствующую его духу, не принимая предложений, направленных на обход лимитов на расходы, передает Utro.ru.

Фонд также повысил прогноз по инфляции до 6,2% по итогам 2013 г. и до 5,3% по итогам 2014 года. Неспокойная ситуация, которая сложилась летом на мировых финансовых рынках, создала некоторое давление на обменный курс, внутренний рынок облигаций и котировки акций и, возможно, внесла свой вклад в ускорение оттока капитала из России, отмечают эксперты фонда. "Инфляция оставалась выше целевого уровня и объяснялась повышением цен на продовольствие и регулируемых тарифов, но с июня постепенно начала снижаться", – говорится в материалах МВФ.

Российские власти чужеземные прогнозы не смущают. Минэкономразвития ожидает ускорения роста экономики во втором полугодии до 2,2% с 1,4% по итогам первого полугодия. В конце августа министерство прогнозировало рост ВВП во втором полугодии "около 2%". Также ускорится и рост промышленного производства – до 1,2% против 0,1% в первом полугодии, полагают в ведомстве.

Что касается инфляции, она удержится в рамках установленного коридора: 5 – 6%. При этом МЭР признало, что летнее ослабление рубя может способствовать ускорению роста цен. "Более сильное, чем прогнозировалось ранее, ослабление обменного курса рубля в середине 2013 года будет оказывать повышающее влияние на инфляцию. Это может проявиться с временным лагом от трех до девяти месяцев и даст основной эффект в конце 2013-го – начале 2014 года, что внесет в инфляцию 0,3 – 0,5 процентного пункта за период влияния", – говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития, внесенном в правительство.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что ситуация, которая сложилась в экономике России, может перерасти в кризис, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Свой прогноз он озвучил во время заседания международного дискуссионного клуба "Валдай". По словам финансиста, в настоящее время экономика России уже демонстрирует первые признаки кризиса – это практически нулевые темпы роста и отрицательная динамика инвестиций.

Также отметим, что комитет по вопросам иностранных дел Европарламента поддержал проект запроса к Европейской Комиссии относительно мероприятий в ответ на давление России на страны «Восточного партнерства», подготовленный депутатом Яцеком Сарюш-Вольским (Группа народных партий, Польша). Соответствующее решение было принято 24 сентября на заседании Комитета. «Своими действиями в отношении стран «Восточного партнерства» Россия ставит под вопрос политику Восточного соседства ЕС, которую мы должны защищать, поддерживая в то же время полное суверенное право наших партнеров избирать ассоциацию с ЕС», - написано в запросе.