На заседании III Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" президент РФ Владимир Путин рассказал об опасности для экологии добычи сланцевого газа. Напомним, что в последнее время Украина неоднократно заявляла о намерении добывать этот вид топлива.

"Мы хорошо знаем о добыче сланцевого газа путём гидроразрыва, знаем, что там, где это добывают, из кранов жителей близлежащих городов и посёлков уже не вода течёт, а тёмная чёрная жижа, которую водой назвать нельзя. Колоссальная проблема экологического характера", - заявил Путин, соощает УНИАН.

По его словам, при добыче углеводорода всегда люди сталкиваются с экологическими проблемами, независимо - на суше или на шельфе это происходит.

Он отметил, что в мире часто происходят аварии при транспортировке углеводородов с места добычи.

"Человечество испокон веков использует природу для обеспечения своей жизнедеятельности, и чем дальше, тем больше. Сначала это был просто сбор грибов и ягод и добыча животных, потом это минеральные ресурсы, металлы, углеводороды. Можно это остановить или нет? Нет, конечно, это невозможно остановить. Вопрос разве в этом? Вопрос в том, как рачительно это делать, как минимизировать ущерб для природы или свести этот ущерб к нулю", - сказал Путин.

Ранее премьер Николай Азаров заявил о намерении Украины отказаться от российского газа и обеспечивать внутренние нужды за счет собственного, который обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров. Кабмин и компания Royal Dutch Shell подписали договор, по которому сланцевый газ будут добывать на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. Прогнозные запасы топлива здесь составляют 3-3,5 триллиона кубометров.


Также напомним, что в июле Путин заявил, что развитие технологий добычи "нетрадиционного" газа, в том числе сланцевого, увеличивает давление на страны-экспортеры этого вида топлива.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале