Французский альпинист, покоряя гору Монблан, обнаружил жестяную коробку с драгоценностями — изумрудами, рубинами и сапфирами. Найденный клад оценили в 246 тысяч евро, сообщается, что на леднике он пролежал около 50 лет. Находку альпинист передал полиции.

"Этот молодой человек оказался очень честным, быстро понял, что драгоценности принадлежали кому-то, кто погиб на леднике. Альпинист мог оставить их себе, однако предпочел передать их полиции", — приводит слова представителя местных правоохранительных органов Сильвен Мерли агентство AFP, передает Ridus.ru.

Полиция без труда определила, как на леднике смогли оказаться драгоценнности — на пакетиках, внутри которых лежали камни, стоял штамп "сделано в Индии". Авиакатастрофы с участием самолетов Air India происходили на Монблане в 1950 и 1966 годах, гора до сих пор хранит человеческие останки, фрагменты багажа и детали разбившихся самолетов.


Согласно французским законам, человек, обнаруживший клад, все же может его оставить себе, но только в случае, если владелец или его наследники не установлены. Сейчас власти Франции связываются со своими индийскими коллегами, чтобы попытаться найти бывшего хозяина драгоценных камней.