37-летний Шелдон Мпофу работал в своем саду, когда в очередной раз ударив киркой, он попал по камню. Отброшенный рикошетом тяжелый инструмент полетел в голову садовника и пробил ему голову.

Заостренный конец орудия вошел в череп мужчины прямо посередине лба, при этом не задев мозг, а попав в полости синуса, пишет Fedpost.

С кровоточащей раной Шелдон Мпофу позвонил на телефон экстренной службы, где ему сказали, что он не нуждается в скорой помощи, но должен добраться до больницы в течение ближайшего часа. Мужчина, который находился дома один, был вынужден самостоятельно перевязать рану и отправиться на автобусе в больницу Сент-Джеймс в Лидсе, где ему провели рентгенографическое обследование и компьютерную томографию головы. Врачи были ошеломлены тем, что мужчина остался в живых, так как кирка остановилась всего в нескольких миллиметрах от его мозга.

"Врачи сказали, что в лобных долях есть пазухи, которые по сути являются пустым пространством. Именно в нее и попала кирка, впрочем, мозг находился всего в нескольких миллиметрах", - рассказал журналистам британского таблоида Mail Online Шелдон Мпофу, проживающий в Западном Йоркшире.



Назвав спасение мужчины чудом, врачи заверили Шелдона, что он станет легендой больницы.

"Врач спросил у меня, понимаю ли я, как мне повезло. Все говорили мне, что я невероятно везуч", - говорит Шелдон.

Несчастный случай произошел в прошлом месяце, когда мужчина готовил свой сад к зиме. В больнице, где хирурги наложили ему пять швов, Шелдон провел всего одну ночь. По словам мужчины, к нему в гости заходили много врачей, узнавших о его случае. В настоящее Мпофу жалуется на участившиеся головные боли, но рана заживает и медики пришли к выводу, что в операции он не нуждается.


"Я чувствую себя так, будто заново родился. Произошедшее заставило меня ценить жизнь, потому что смерть может настигнуть нас в любой момент. Я конечно же буду и в будущем использовать мою кирку, но впредь буду очень осторожен", - сказал Шелдон.