Испанские исследователи проанализировали коллекцию, состоящую из окаменелых останков пяти древних медведей, уделив пристальное внимание костям полового члена.

Бакулюм - кость из соединительной ткани пениса - есть и у ныне живущих млекопитающих: летучих мышей, грызунов и приматов. Он помогает животным поддерживать эрекцию и выталкивает сперму предыдущего партнера самки, пишет Fedpost.



Кости пенисов различных древних медведей


В ходе исследования ученые из Барселонского университета (University of Barcelona) установили, что кости пенисов древних медведей, весивших около 265 килограммов, были невероятно большими - в среднем 9,1 дюйма (23,3 см). Для сравнения: длина бакулюма 500-килограммового белого медведя, считающегося одним из самых крупных наземных млекопитающих, составляет 7,3 дюйма (18,6 см).

Ученые считают, что для самок древних медведей размер пениса имел значение, поскольку для спаривания они выбирали партнера с более длинным бакулюмом.

Палеонтолог Хуан Абелла (Juan Abella) подчеркнул, что окаменелые останки костей половых членов предоставили информацию не только о предпочтениях самок, но и об образе жизни самцов.


По словам сотрудника Барселонского университета, древние медведи в одиночку преодолевали большие расстояния, поэтому были вынуждены подолгу обходиться без полового акта. Абелла также добавил: спаривание этих животных было редким, но продолжительным, что увеличивало вероятность оплодотворения самки.