Перед президентскими выборами грядет зачистка руководства областей. Об этом пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA кандидат политических наук, эксперт по вопросам внешней политики Александр Палий.

По его мнению, тяжелая участь постигнет области и их губернаторов, которые оказались на дне рейтинга Кабмина по итогам работы за первое полугодие 2013 года.

"Если говорить об объективных критериях, по которым отбирались губернаторы-неудачники, то нужно выгонять половину нынешнего правительства, если не всё. Ведь если взглянуть на рейтинг, то низшие строчки занимают, по большей части, так называемые «оранжевые» области, в западной части страны", - считает эксперт.

По его словам, вместе с тем, западные области являются более благополучными для украинских граждан, нежели Юго-Восточный регион Украины - с точки зрения более высокого уровня жизни и низкого уровня преступности, наркомании, алкоголизма. А по преступности и наркомании лидерами всегда были Крым, Донецк, Луганск, Запорожье, Днепропетровск, однако глав этих областей в списке Кабмина почему-то не оказалось.

"Критерии формирования этого рейтинга искажены, а реальные показатели (составление бюджета, демографические показатели и т.д.) никому не нужны - всех интересует только коррупционная составляющая", - уточнил Александр Палий.

Скорее всего, считает Палий, условия были такими: может ли губернатор мобилизовать соответствующую кучу денег, чтобы занести ее наверх, и может ли он контролировать политические процессы в своей области. Если он не приносит деньги и не контролирует политпроцессы, то губернатор плохой.

"Если бы государство действительно интересовалась вопросами областей, то рейтинги были бы совершенно другие – социальные проблемы, начиная от Запорожья и дальше на Восток страны, очень серьезные. Я бы включил в список плохих областей Николаевскую и Одесскую области, как крайне пораженные наркоманией регионы. А Юго-Восток Украины, который составляет треть населения страны, дает нам две трети больных СПИДом", - добавил эксперт.


Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, подведя итоги работы за первое полугодие 2013 года, Кабмин определил 5 самых отстающих регионов. Это Закарпатье, Херсонщина, Волынь, Львовщина и Сумщина. Как объясняют источники в Кабмине, с приближением президентской кампании вес таких правительственных выводов растет, и именно они могут стать основанием для кадровых решений президента.