На российском Первом канале продолжается показ сериала "Вангелия" - об одной из самых загадочных персон XX века - слепой болгарской провидице, над чьими предсказаниями до сих пор ломают головы и мистики, и скептики.

Баба Ванга, как ее звали односельчане, умерла в 1996 году. Но прогнозы, приписываемые ей, до сих пор продолжают появляться. К тому же говорила она частенько весьма туманно. Сейчас, пожалуй, уже никто не разделит: что Ванга действительно напророчила, а что ей приписали впоследствии. Но по крайней мере давайте посмотрим, что из этих "пророчеств" сбылось, передает Кp.ua.

Что сбылось

В 1969 году Ванга предсказала гибель премьер-министра Индии Индиры Ганди: "Платье, ее погубит платье! Вижу в дыму и огне оранжево-желтое платье!"

31 октября 1984 года, собираясь на встречу c английским писателем, госпожа Ганди выбрала красивое платье шафранного цвета. Но пододетый под него бронежилет портил впечатление. Премьер-министр решила снять броню. Спустя несколько минут она попала под огонь террористов…

В 1979 году Вангелия заявила, что дочь болгарского коммунистического лидера Тодора Живкова Людмила попадет в автокатастрофу. Ванга к Людмиле была очень привязана, поэтому грядущее ее очень беспокоит.

Несмотря на принятые меры безопасности, ДТП все-таки случается. Людмилу врачи собирают буквально по кусочкам. Она идет на поправку. Однако через два года Вангу начинают преследовать видения близкой смерти подруги. Что и происходит через две недели.

В том же году Вангелия пророчит будущее России: "Через шесть лет мир изменится. Старые вожди уйдут с политической арены, им на смену придут новые".
Через шесть лет, в 1985 году, в СССР начнется перестройка.

В 1989 году прорицательница говорит о рубеже веков: "Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой".

11 сентября 2001 года в США происходит нападение на "башни-близнецы" Всемирного торгового центра. Погибли почти три тысячи человек.

Ванга делала множество предсказаний об экономическом кризисе 2008 года: "Много людей пострадает. Несчастья навалятся отовсюду, все народы затронут... А вы ни о чем не думаете и не видите, что вас ожидает... Люди будут ходить без обуви и без одежды, жить без еды, топлива и света..." "Выйдем из кризиса, если придет хороший честный руководитель! А много ли сейчас честных?"

Что не сбылось

В начале двухтысячных, по мнению Ванги, должна была произойти технологическая революция в сельском хозяйстве: "Люди не будут ни сеять, ни жать, а только все выращивать. Животные будут плодиться, как растения, а растения - как животные". Что ж, генная инженерия - весьма перспективная наука, но, к счастью, от выращивания натуральных продуктов человечество пока не отказалось окончательно.

В 1994 году Ванга предостерегала: "Через девять лет будет конец света, Земля отвернется от Солнца. Где было жарко, там будет лед, многие животные вымрут. Люди будут воевать за энергию, но у них хватит души остановиться". 2003 год минул 10 лет назад. Однако Солнце и по сей день с нами.

В 2010 году с покушения на четырех лидеров правительства, химической, а затем и ядерной атаки ближневосточных террористов должна была начаться третья мировая война. Ближний Восток действительно полыхает. Химические атаки имели место в Сирии. Но, к счастью, пока пророчество в полной мере не сбылось.

В 2011 году из-за выпадения радиоактивных осадков Северное полушарие должно было лишиться большей части растительности и животных. Предпосылки к этому были - землетрясение и цунами разрушило атомную электростанцию в Фукусиме. Однако глобального катаклизма пока удалось избежать. (Правда, до сих пор ликвидировать этот источник опасности экологам не удается, время от времени из Японии приходят тревожные новости о повышении уровня радиации около АЭС.)


Чего ждать

К 2016 году Европа почти полностью лишится населения - таковы будут последствия химических атак террористов.
2028 год - на Венеру отправится пилотируемый космический корабль.
В 2023 году несколько изменится орбита Земли.
2033 год - из-за таяния полярных льдов поднимется уровень Мирового океана.