В аэропорту Шереметьево журналисты обнаружили самолет с наличностью на общую сумму 20 млрд евро. Воздушное судно задержалось в Москве на целых шесть лет. Все это время драгоценный груз не могут получить те, кому он предназначался. Однако и государство его почему-то не конфискует.

Огромная сумма, равная бюджету нескольких маленьких стран, упакована в 200 палет (деревянных поддонов, являющихся транспортной тарой). В каждой палете находится по 100 млн евро. По оценкам банковских экспертов, в целом драгоценная посылка весит порядка 200 т, передает Rbc.ru.

Согласно накладной, деньги прибыли в Россию из Франкфурта, а их владельцем является 54-летний Фарзин Короориан Мотлаг (сын некоего Али, как указано во всех документах). Есть и его паспортные данные.

Издание со ссылкой на представителей британских спецслужб пишет, что этот человек может быть мошенником, выдающим себя за миллиардера. Журналисты также нашли газетную статью, датированную 2010г., в которой речь предположительно идет именно о Ф.Мотлаге. Мужчина вместе со своим подельником пытался взять из банка Абу-Даби 14 млрд долл. по фальшивым документам.

Намереваясь получить деньги в арабском банке, он сообщил служащим о наличии у него счетов и крупной собственности в Германии. Полицейские заявили, что задержали подельника Ф.Мотлага, но сам он исчез и теперь находится в международном розыске. Однако странно то, что на сайте Интерпола в списке разыскиваемых лиц его нет.

В накладной также указано, что самолет с 20 млрд евро прибыл в Москву 7 августа 2007г. Таким образом, бесценный груз стоит в Шереметьево уже шесть лет.

Между тем конкретный получатель груза не указан. В распоряжении «МК» оказался договор, согласно которому вышеупомянутая сумма была пожертвована всеукраинскому благотворительному фонду «Мир добрых людей», который находится в Москве и был зарегистрирован в столичной налоговой инспекции еще в 2004г. как иностранная организация.

Известно также, что руководит фондом 53-летний москвич Александр Шипилов, который сейчас пытается забрать деньги, обивая пороги чиновников. Согласно документам, именно ему правление организации доверило получить в Шереметьево груз и оформить на себя его хранение в аэропорту до момента перерегистрации фонда со сменой статуса «всеукраинский» на «международный». При этом 1 млрд евро А.Шипилов должен изъять и предоставить в распоряжение руководства организации для осуществления уставной деятельности по первому требованию.

Отметим, что договор пожертвования этих денег фонду был заключен только 17 марта этого года. В каком статусе драгоценный груз находился раньше, не смогли ответить ни руководство «Мира добрых людей», ни чиновники аэропорта. А сам А.Шипилов вообще отказался обсуждать с журналистами эту ситуацию.

Также стало известно, что представители фонда обращались уже к нескольким самым влиятельным адвокатам с просьбой помочь забрать деньги и обещали им гонорар в 2 млрд евро. Однако никто из юристов не взялся за это дело.


Груз оказался под пристальным вниманием сразу нескольких спецслужб. По слухам, особенно сильный интерес к нему проявляет Служба внешней разведки РФ (СВР).