Перевозчики, в том числе и частные, не имеют права ограничивать количество льготных мест в салонах и отказывать льготникам, мотивируя это тем, что «уже двоих везу». Об этом заявила Генпрокуратура.

«Закон не ограничивает количество льготников, которых должен перевозить перевозчик на отдельно взятом рейсе», — заявил замначальника одного из управлений ГПУ в сфере транспорта Артем Еременко. По его словам, чиновники разворовывают деньги, предназначенные для компенсаций автокомпаниям за перевозку льготников. Факты таких нарушений выявили в трети областей, передает Segodnya.ua.

«Органы прокуратуры по результатам проверок выявили 38 фактов уголовно наказуемых деяний. Возмещено 2,5 млн грн и привлечено к ответственности 95 должностных лиц органов государственной исполнительной власти», — сообщил Еременко.

«Мы всегда возили по два льготника, такую норму прописали в договорах на перевозку с местной властью. Мы же не можем набить полную маршрутку льготниками! Тем более, нам это не компенсируют», — говорит частный перевозчик Николай Бацан.

В киевской мэрии признают: количество льготных мест прописывают. Но считают, что здесь палка о двух концах.


«Закон четко говорит об обязанностях перевозчика перевозить льготников, но и об обязанностях государства оплачивать эту перевозку, — говорит глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам транспорта Дмитрий Олейник. — И, если частные перевозчики несколько лет не получают компенсацию, то считают, что имеют право ограничивать количество льготников».