Дожди испортили урожай овощей, а фермеры, чтобы избежать убытков, взвинтили цены. Повезло лишь производителям круп и муки — зерновые собрали раньше, поэтому цены на них будут стабильными.

Почти все ингредиенты любимого украинцами борща в октябре подорожают. Эксперты винят в этом дожди и сокращение посевных площадей, передает Vesti.ua.

Единственный ингредиент борщевого набора, под который в этом году выделили больше посевных площадей, — капуста. Эта культура также менее всего страдает от дождей, так как она не находится в земле. Поскольку на этот овощ на рынке много предложений от фермеров, она может даже подешеветь на 0,9–1,2 грн. По прогнозам экспертов, больше всего подорожает картофель — на 2,5–3 грн, морковь — на 0,7–1,3 грн, свекла — на 60–90 коп., лук — на 0,8–1,4 грн.

Дожди повлияли не только на борщевой набор, но и на другие овощи, которые, к тому же, начинают отходить. "Помидоры и огурцы будут активно дорожать, что связано с постепенным замещением овощей открытого грунта тепличными и импортными. Это повлечет повышение цены минимум на 15%–20%", — говорит директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов. Когда же импортные овощи заменят отечественные огурцы и помидоры, цены поднимутся на 50–80%.

Подобная ситуация и с другими овощами. Из-за неумения хранить в овощехранилищах пропадают отечественные кабачки, баклажаны и перец. Их дефицит на рынках и в магазинах восполняется импортом. Поэтому цены на них поднимутся, уверены эксперты. Кабачки будем покупать на 3,5–4 грн дороже, баклажаны — на 3–4,5 грн, перцы — на 3,5–4грн.

Несмотря на то, что ситуация с кормами стабильна, производители отечественного мяса могут поднять цены на говядину и свинину. А вот на рынке курятины производители обещают стабильность.

А вот "сырная война" со стороны России сыграла негативную роль: уменьшился импорт наших сыров в РФ, производить их стали меньше, и сыры выросли в цене (по наблюдениям "Вестей", за неделю цены скакнули на 4–6 грн). Например, "Российский" одного из украинских производителей неделю назад стоил 69 грн, сегодня — 73.

На подсолнечное масло и сахар, по мнению руководителя аналитического отдела Аграрной биржи Анатолия Стоянова, повышения цен не предвидится. Цена на сахар также будет стабильной, считает Стоянов.

А вот яйца, по словам начальника отдела сбыта одной из крупнейших птицефабрик Вячеслава Еременко, могут вырасти в цене еще на 20 коп. за десяток.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что овощи борщового набора и картофель по состоянию на конец первой недели сентября стоили на 54,6% больше, чем в это же время в 2012 году. "Наиболее весомый вклад в рост стоимости овощей борщового набора внес лук, оптовые цены на который в настоящее время превышают прошлогодние в 2,6 раза", - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Также напомним, что как полагает аграрный министр Николай Присяжнюк, образовавшаяся ситуация с ценой на плодовоовощную продукцию вызвана действиями спекулянтов. Чиновник уверен, что пока селяне пытаются собрать урожай картофеля вопреки непростым погодным условиям, они пользуются этим, искусственно завышая цену.