Премьер Дмитрий Медведев написал статью "Время простых решений прошло" об экономическом развитии России.

Она размещена на сайте Правительства РФ.

Россия может продолжить очень медленное движение с помощью слабого экономического роста или сделать серьезный шаг вперед. Как сообщил Медведев, кабинет ожидал сохранения темпов роста ВВП на уровне более 3%, принимая во внимание экономический подъем в ЕС (на Европу приходится около 50% объемов внешней торговли РФ). При этом Медведев констатировал, что прогнозы роста ВВП в 2013 г., “скорее всего, не превысят 2%". "Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом", - отметил премьер-министр.

По его словам, второй путь сопряжен с рисками. "Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть", — считает Медведев.

Стране нужно сделать серьезный шаг вперед, — уверен он. Перед властью Медведев ставит очень масштабные задачи: обеспечить свободу действий предпринимателям, реформировать науку, оживить рынок труда. Основной акцент в модернизации экономики будет сделан на поддержку малого и среднего бизнеса.

Премьер перечисляет пять мер, которые уже находятся в разработке правительства. Среди них постепенное (а не разовое) повышение страховых платежей, расширение льгот предпринимателям, увеличение мер государственной поддержки для них. За три года на эти и другие направления, по его словам, будет потрачено более 100 миллиардов рублей.

"Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически в кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к умному государству, основной ценностью которого является человек. Нужно выйти на траекторию устойчивого развития, при этом сохранить достижения предшествующих лет по снижению уровня бедности, по поддержке наименее защищённых граждан и проблемных территорий", - уверен Медведев.

Но такое государство только усилиями власти построено быть не может, отмечает он. Социально ответственная личность – ее полноправный партнер в этой непростой работе, а осознание этой ответственности не зависит от социального статуса: этим качеством должен обладать и рабочий, и студент-первокурсник, и академик, и бизнесмен, и чиновник.

«Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», — сказал Медведев.

«Безусловно это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», — добавил премьер.

По его словам, «очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства».


"Государство должно меняться только вместе с людьми. Мы заинтересованы в конструктивных общественных инициативах, в ходе согласования большинства решений проводим консультации с бизнесом и экспертами. Деятельность ведомств теперь более доступна для общественного контроля, Открытое правительство стало фактом нашей жизни. Этот формат мы будем развивать. То же необходимо делать на региональном и муниципальном уровнях. Работая вместе, мы должны сделать серьезный шаг вперед – реализовать намеченные планы, с честью выйти из непростой экономической ситуации, сложившейся в мире, и в результате создать сильную Россию, в которой обеспечивается высокое качество жизни", - резюмирует премьер-министр.