Украинцы положительно относятся к чествованию памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 гг. Об этом свидетельствует опрос украинских граждан, проведенном корреспондентом интернет-издания Новости Украины - From-UA на улицах Киева.

Все опрошенные признали, что Голодомор в 1932-1933 гг — это печальная страница в истории Украины, а помянуть погибших в 80-ю годовщину массового голода нужно обязательно.

Мы публикуем лишь некоторые высказывания респондентов.

«Мы относимся с уважением к 80-й годовщине Голодомора. Чтить память погибших во время него нужно — для этого требуется хотя бы сходить к памятнику, и вообще прочитать об этом. Потому что молодежь сейчас не знает многих фактов об этом», - считает студент одного из киевских вузов Сергей.



«К 80-й годовщине Голодомора отношусь положительно, хотя я пока не знаю, смогу ли я 23 ноября пойти почтить память жертв», - говорит госслужащая Марина.



«К чествованию памяти жертв Голодомора отношусь очень хорошо. Это память, поэтому слово «чествование» здесь не подходит, «праздновать» и «отмечать» тоже. Нужно просто помнить. А то, что это событие является грустной частью истории нашей страны — несомненно», - высказал мнение пенсионер Иван.



«Нужно обязательно чтить память жертв этого ужасного события и хранить память о нем. Почтение должно происходить таким образом: нужно зажечь свечи и заказать в храме молебен», - утверждает компания молодых людей.



«К празднованию 80-й годовщины Голодомора отношусь негативно. Потому что праздновать такие вещи не очень прилично. А к почтению памяти жертв отношусь положительно. Как должно проходить почтение? Нужно поставить большую сцену на Майдане и устроить музыкальное шоу, чтобы наша горадминистрация побольше денег отмыло. Можно елку за тысяч 50 евро нарядить. Можно пригласить на концерт Адель или Мадонну — очень уместно будет. А если серьезно, то я покушать люблю, поэтому я очень негативно отношусь к тому что произошло в Украине в начале 1930-х гг. Это было насилие над людьми, ведь одна из основных потребностей человека — это потребность в пище», - объяснил музыкант Константин.



«Нужно уважать эту дату, нужно помнить о погибших во время Голодомора, нужно своим детям рассказывать об этом — как советская власть решила просто убить население хлебной Украины — либо намеренно, либо неумелым и крайне некомпетентным ведением аграрной политики. В этом нужно разобраться. Но то, что намеренно уничтожалось население — доказанный факт. А каким способом — уже значения не имеет. И эти псы из России будут что-то вякать — мол, не они это сделали? Пусть не смешат свои лапти. Посмотрите на этот российский сор — например, они даже в Википедии пишут «Голодомор на Украине», а не «в», как правильно, и как принято. Это был пример, не нужно изучать историю по Википедии. Они нас тогда не уважали, и сейчас не уважают. Подонки они, а не братья», - с раздражением заметил работник IT- cферы Анатолий.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что в начале мая э.г. народный депутат и внештатный советник Президента Анна Герман сделала громкое заявление о начале строительства памятника Голодомору в Вашингтоне уже этим летом. По ее же словам, этим вопросом она должна была заботиться во время своего июньского визита в США. По завершении лета строительство памятника в Вашингтоне так и не началось. По недавним сообщениям представителя украинской диаспоры в Америке Михаила Савкива, камень под строительство памятника планируется освятить только в октябре текущего года, а завершить строительство - лишь через год.

Сама же Анна Герман сказала, что оранжевая команда много чего начала, но почти ничего не довела до конца, и памятник в Вашингтоне в том числе. И сегодня приходится многое исправлять, доделывая их проекты.