Астрономы, использующие космический телескоп НАСА «Хаббл» и рентгеновскую обсерваторию «Чандра», нашли самую густонаселенную галактику в нашей части Вселенной.

Ультра-компактная карликовая галактика, получившая название M60-UCD1, включает необычайное количество звезд и может быть самой плотной галактикой вблизи Земли. Она предлагает астрономам ключ к ее интригующему прошлому и ее роли в галактической эволюционной цепи, передает Novostiua.net.

M60-UCD1, по оценкам ученых, имеет возраст около 10 млрд. лет и расположена рядом с массивной эллиптической галактикой NGC 4649, которая также называется M60, на расстоянии около 54 млн. световых лет от Земли. Это самая яркая галактика, известная ученым на данный момент, а также и одна из самых массивных - весом в 200 млн. раз больше, чем наше Солнце. Плотность звезд в этой галактике составляет примерно на 15.000 раз больше, то есть звезды примерно в 25 раз ближе друг к другу, чем в окрестностях Земли в нашей галактике Млечный Путь.


Еще одним интересным аспектом галактики M60-UCD1 является наличие яркого рентгеновского источника в ее центре. Одним из объяснений этого источника является вероятность наличия гигантской черной дыры, которая своим весом в 10 млн. раз превышает вес нашего Солнца.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале