Официальная церемония зажжения Огня от лучей Солнца, прошла в храме Геры.

Огонь был зажжен с помощью параболического зеркала от лучей солнца. Роль верховной жрицы исполнила греческая актриса Ино Менегаки, сообщает Интерфакс.

В ходе официальной церемонии с приветственными речами выступили мэр Олимпии Эфтимос Котцас, глава МОК Томас Бах, глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, председатель Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос.

В воскресенье же стартует эстафета Олимпийского огня "Сочи-2014". Она пройдет по большей части континентальной Греции: от Древней Олимпии до Афинского Акрополя.

5 октября в греческой столице на историческом мраморном стадионе "Панатинаикос", принимавшем в 1896 году первые Игры современности, последний факелоносец греческого этапа Эстафеты фигурист Панайотис Маркизос передаст Олимпийский огонь российской стороне. 6 октября Огонь специальным чартерным рейсом отправится в Москву, где начнется самая масштабная национальная Эстафета Олимпийского огня в истории.

Она стартует 7 октября в Москве и в течение 123 дней пройдет через 2900 населенных пунктов России от Калининграда до Владивостока. Олимпийский огонь преодолеет более 65 тыс. километров. Огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей страны смогут стать непосредственными зрителями эстафеты.

Олимпийский огонь побывает в космосе, на Северном полюсе, погрузится на дно Байкала и поднимется на Эльбрус. Он будет путешествовать на автомобиле, поездом, самолетом, на русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках, на велосипеде, на ратраке, на санях, на картинге, на снегоходе, на комбайне, на карете, на верблюде, на катере, на ладье, на сноуборде, коньках и лыжах, поднимется по канатной дороге на фуникулере, взлетит в небо на аэростате.

Ранее в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский экономист и аналитик, директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко рассказал о том, почему Евро-2012 оказалось самым дорогим спортивным событием в истории.

Также мы писали о том, что Путин намерен сделать Олимпиаду-2014 пропагандистским инструментом, дабы повысить престиж России, однако Запад теперь критикует не только его авторитарные замашки, но и "антигейский" закон.


Украина сможет провести зимние Олимпийские игры 2022 года, так как коррупционеры во власти кровно заинтересованы в освоении госсредств. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале