Наша система заточена на то, чтобы проводить двухтуровые выборы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политолог, историк, член Гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

В двухтуровой системе первый тур — это праймериз, поясняет наш собеседник. И если в ходе этого праймериза разрыв между Януковичем и его ближайшим конкурентом составит не больше 8-10 %, то, соответственно, можно говорить, что второй тур уже автоматически выигран.

Также эксперт напомнил, что в Украине в ближайшее время должен быть принят избирательный кодекс, который будет состоять из 4 законов: о выборах президента, народных депутатов, о местных выборах и закона о референдуме.

«После того, как будет принят этот кодекс, фактически изменения в избирательное законодательство не допускаются, потому что тогда надо будет менять тогда полностью кодекс. Это уже будет некая константа. Так что я думаю, что никто сегодня не будет ничего менять и переходить на какие-то другие формы», - отметил Кость Бондаренко.

Наш собеседник также прокомментировал недавнее заявление первого заместителя председателя фракции ВО «Батькивщина» Александра Турчинова относительно того, что «Батькивщина», УДАР и «Свобода» готовы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах в 2015 году.

«Они об этом договорились еще 18 мая, просто Турчинов еще раз напомнил об этом, - уточняет политолог. - Савик Шустер в ходе своей программы поднял вопрос о том, нужен ли единый кандидат от оппозиции и, соответственно, заставил Турчинова еще раз напомнить о том, что 18 мая оппозиция подписала соглашение, согласно которому во втором туре будет выдвинут единый кандидат. Они решили, что тот, кто выйдет с Януковичем во второй тур, и будет единым кандидатом».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что «Батькивщина», УДАР и «Свобода» готовы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах в 2015 году.

Украинская оппозиция может проводить массовые акции
только тогда, когда они проплачены. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Корпорации стратегического консалтинга Гардарика, писатель-фантаст Константин Матвиенко.

В Европе достаточно влиятельных людей и организаций, которые не желают видеть Украину в ЕС – и они всегда находят повод, чтобы в очередной раз попросить Неньку подождать за дверью ещё. Об этом в статье «Никто, кроме нас: борьба за звание «проводника в Европу» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

"Депутаты украинского парламента должны понять опасность сотрудничества с партией "Свобода", - говорится в письме члена Палаты представителей Конгресса США Петера Т.Кинга, которое он направил в адрес посла Украины в США Александра Моцика. - Украинские власти также должны противостоять этой политической силе и выступить против распространения неонацистской идеологии в стране".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале