ВО «Свобода» стремительно теряет позиции в Западной Украине. Об этом в ходе пресс-конференции "Электоральные предпочтения украинцев в начале нового политического сезона" заявил социолог, директор компании Research&Branding Group Евгений Копатько, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Во время мероприятия социолог отметил, что на фоне евроинтеграционных процессов в Украине, власть занимает достаточно высокие позиции, как, впрочем, и некоторые оппозиционные силы.

Согласно исследованиям компании, если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то лидером первого тура голосования стал бы нынешний президент Виктор Янукович (20,8%), а за выход во второй тур боролись бы лидер УДАРа Виталий Кличко (11,7%), и, при условии участия в выборах, Юлия Тимошенко (10,9%). Арсений Яценюк набрал бы всего 6,3%. Более того, Копатько заявил: «Если бы не было Тимошенко, то у Яценюка рейтинг был бы не больше, чем у Кличко. Посмотрите любую социологию – Центр Разумкова, КМИС и другие группы».

При этом, господин Копатько отметил, что не проводил исследования по единому кандидату от оппозиции, «потому что сейчас нет тренда».

Также Евгений Копатько рассказал, какую поддержку получили лидирующие политики во время опроса на тему «Кто из украинских политиков сделал больше для Украины?».

«В нашем опросе на тему «Кто из украинских политиков сделал больше для Украины» на Западе Украины Янукович получил 9,2% поддержки, Арсений Яценюк 11,6%, Юлия Тимошенко 9,1%, а на Востоке страны – 25,3%, 6,3%, 3,3% соответственно. Такие показатели на Западе Украины значат, что власть зашла на поле оппозиции и достаточно хорошо там себя чувствует. При этом, 11% опрошенных сказали, что таких политиков нет, а 50% затруднялись ответить. Но в ходе исследования по этому вопросу я не предоставлял респондентам фамилии – это очень важно», - заметил Евгений Эдуардович.

Господин Копатько не преминул подчеркнуть важность того, что оппозиционная фракция ВО «Свобода» «достаточно просела на Западе страны». Причину этого социолог видит в том, что жители западного региона Украины столкнулись с социально-экономическими реалиями, которые не способны решить «свободовцы». И, более того, ВО «Свобода» значительно отстает от «Батькивщины», УДАРа и Партии Регионов в вопросе евроинтеграции.

«Исходя из западно-украинской прессы, которую я читаю, и согласно исследованиям, позиция «Свободы» просела как раз там, где она должна быть сильной – например, во Львове и в Тернополе. Это объясняется проблемами, с которыми столкнулось местное население и которые «свободовцы» не могут решить. Самое интересное, что большинство в местном самоуправлении составляют депутаты из «Свободы», а не депутаты от власти. Это раньше у них была активная позиция, например, в марте или в мае во время акции «Восстань, Украина!», когда ВО «Свобода» могла претендовать если не на позицию оппозиционного локомотива, то точно на позицию активного участника оппозиционного движения. А после 18 мая ничего такого не происходило. И тем более – «свободовцы» не представлены ярко в евроинтеграционных делах, этим занимается власть, «Батькивщина» и УДАР. А между тем это тема номер один последние два месяца, и в этой теме «свободовцы» не являются ключевыми игроками», - подметил Копатько.

Случайных совместных голосований не бывает, и в данном случае наверняка имеются какие-то договоренности в отношении поддержки такого проявления, которое связано не столько с предполагаемым разбирательством в рамках ВТО по поводу таможенных заградительных барьеров по отношению к Украине, но и, прежде всего, вызывает интерес та часть совместного заявления, в котором идет речь о поддержке отечественного производителя. Так прокомментировала корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA новость о том, что ПР и «Свобода» единогласно проголосовали за запрет товаров из России руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Пытаясь попасть на круглый стол лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко в Одессе, 19-летний член "Свободы" побил милиционера, сообщает пресс-служба милиции Одесской области.


Пресс-служба ВО «Свобода» заявляет, что на телеканале «1+1» распространена неправдивая информация о том, что лидер националистов Олег Тягнибок строит особняк на территории заповедника в Киевской области.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале