Верховной раде предложили отменить утилизационный налог на иномарки.

Нардепы-свободовцы Игорь Мирошниченко, Александр Мирный и Олег Осуховский зарегистрировали в законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс об отмене уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств", пишет ЗН.

Целью законопроекта является отмена уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств для создания равных условий для импортных и отечественных производителей.

По словам соавтора законопроекта Мирошниченко, "для импортеров датой наступления налоговых обязательств является дата пересечения границы. А вот для ТС, произведенных в Украине, – дата реализации ТС на внутреннем рынке Украины, причем лицом, которое произвело (изготовило) такие транспортные средства. Это явление имеет признаки дискриминации и искривления конкуренции, что грубо противоречит принципам ВТО. Поскольку Украина обязалась ставить в одинаковые условия, как импортеров, так и местных производителей, то введение Украиной экологического налога на импортные транспортные средства делает невозможным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - добавил депутат, которого цитирует пресс-служба "Свободы".

"Отмена введенного экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств убирает барьеры для евроинтеграционного курса Украины и способствует выполнению обязательства Украины перед ВТО. Кроме того, отмена утилизационного сбора поставит в равные условия как автоимпортеров, так и автопроизводителей, которые осуществляют крупноузловую сборку. Абсурд этого "утилизационного" сбора еще и в том, что государство будет создавать утилизационные центры за средства граждан. Именно поэтому мы выступаем за отмену "утилизационного" сбора, потому что необходимо поддерживать украинских потребителей, а не олигархов", – подчеркнул Мирошниченко.


Нардеп Мирный напомнил, что с 1 сентября вступил в силу закон об экологическом налоге. По его словам, ни одно лицо не сможет получить номерные знаки на автомобиль, даже уплатив "утилизационный" сбор. "Такая ситуация сложилась из-за того, что Кабмин более чем за два месяца так и не смог разработать форму справки о подтверждении уплаты этого сбора. Это совершенно абсурдный закон, который создает препятствия гражданам Украины в передвижении собственными транспортными средствами, что является грубым нарушением конституционного права на свободное передвижение и права собственности", - подчеркнул свободовец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале