«Чем наглее ложь, тем легче в нее поверят» – именно таким принципом руководствуются кукловоды так называемых «акций протеста» против главы Немировской райадминистрации - Яков Грибов и братья Виктор и Анатолий Кипиши. Эти хмельницкие бизнесмены с очень сомнительной репутацией когда- то стали совладельцами водочной компании Nemiroff, завод которой расположен в городе Немиров и является основным работодателем и налогоплательщиком города, района и области, пишет "Украина крминальная".

В начале 2011-го Грибов и братья Кипиши начали конфликтовать со своими партнерами в компании Nemiroff – семьей основателя компании Степана Глусь. Старт этого противостояния отлично помнят работники завода Nemiroff. Около 100 молодчиков спортивного телосложения во главе с Виктором Кипишем захватили производственные площадки, пытаясь таким образом удержать на предприятии незаконно назначенного директора Юрия Сорочинского. Это привело к полуторамесячной остановке завода, незаконным увольнениям сотрудников и колоссальным убыткам бюджета.

Возобновил работу завод только после того, как легитимный директор завода Алла Глусь была восстановлена в должности, а бандиты с территории завода были выдворены спецподразделением милиции. После этого конфликт переместился в Россию, где Грибовым был захвачен офис Nemiroff в Москве и залы судебных заседаний разных стран, а завод продолжал работу. Видимо, потерпев неудачу в судах, хмельницкий альянс Грибова и Кипишей решил действовать проверенными методами – обманом, подкупом и запугиванием, которые им позволили войти в десятку крупнейших мошенников Украины.

Знающие люди подсказали хмельницким дельцам, что прикрыть рейдерство можно при помощи местных властей. А если те категорически отказываются от участия в подобных проектах и стоят на позициях закона и порядка, то такую местную власть нужно запугать или поменять на «свою». Первую попытку запугать Петра Михайленко, главу Немировской РГА, которая в заказных статья Грибова и Кипишей гордо именуются «приостановленной акцией протеста», можно смело транслировать в юмористических шоу. Около десятка «активистов» характерной внешности в центре города устало держали пару плакатов, дожидаясь вечера, когда они смогут поменять заработанные таким образом деньги на бутылку пива в ближайшем ларьке. Первый блин комом, господа кукловоды! Но сэкономили на бюджете проведения акции и то хорошо.

«Найдем вместо вас китайцев, будут работать за тарелку супа!», - такими словами в 2011 году Виктор Кипиш вдохновлял работников завода. А в это время Грибов в каждом интервью вещал, что перенесет производство в Россию. На протяжении следующих двух лет, со скрипом, несмотря на предупреждение Александра Глусь, что это подорвет доверие потребителей к бренду Nemiroff, розлив водки в России был организован. Эти целенаправленные действия лучше всяких слов демонстрируют полное безразличие Грибова и Кипиша к интересам работников завода, ведь таким образом, по сути, была сокращена треть заводских смен. Но и это не предел для хмельницких горе-бизнесменов. Их цель - остановить завод любой ценой и таким образом «дожать» семью Глусь. В конце августа Грибову это удалось, подконтрольные ему компании сумели заблокировать поставки стеклотары на завод, что парализовало его работу. И вот теперь следующее действие этого театра абсурда - так называемые «акции протеста» против Петра Михайленко с обвинениями в остановке работы завода.

Видимо, Грибову с Кипишем именно так виделся идеальный сценарий - заблокировать работу завода Nemiroff, обвинить в этом семью Глусь и местную власть в лице главы райадминистрации, под этим предлогом попытаться сместить Петра Михайленко, параллельно поставив на его место «своего» человека, который в будущем прикроет их незаконные действия. Интересы работников завода в этой схеме отсутствуют совсем, их дело поверить «активистам», которые отрабатывают свои зарплаты, прийти на митинги, а потом надеется, что Грибов не перевезет заводское оборудование куда-нибудь в Башкирию, поближе к китайцам, которые работают на тарелку супа.