03.10.2013 10:00
В Украине подвели итоги исследования, призванного установить, за что граждане чаще всего готовы давать взятки Госмиграционной службе и ГАИ.

«Респонденты рассказали, что чаще всего платили за автономера и регистрацию транспорта, — рассказала эксперт харьковского института социсследований Мария Колоколова. — Каждый пятый из опрошенных признался, что давал взятку за получение водительских прав и за оформление загранпаспорта. Еще 12% опрошенных считают, что взятка — это эффективный метод при оформлении документов». Об этом пишет Сегодня.

По словам Колоколовой, есть и другая статистика.

«Больше всего украинцев, уверенных, что взятка — один из действенных методов оформления документов, во Львове, Николаеве и Харькове. Во Львове нам ответили, что проще заплатить «сверху», чем ездить по отдаленным структурам. А большинство луганчан не считают такой метод лучшим».

В ГАИ и Госмиграционной службе на это отвечают, что с коррупцией борются, зачищая ряды от мздоимцев.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 122 (15,1%) читателя из 180, принявших участие в опросе редакции на тему: «Дают ли украинцы взятки, поступая в ВУЗ?», убеждены, что коррупция и блат – неизбежная и традиционная часть нашей культуры, и без них – ни в тын, ни в ворота, ни в ВУЗ поступить.

Также отметим, что в прошлом году украинцы чаще пользовались взятками от 10 до 30 тысяч гривен. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины. За период с 1 января по 19 ноября 2012 МВД задокументировало 1,927 тыс уголовных дел по факту взяточничества.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале