Канадские исследователи из Университета Калгари (University of Calgary) создали лекарство из кала здоровых людей. Ученые испробовали новое средство на 27 пациентах и пришли в восторг - все больные выздоровели.

По сведениям издания Daily Mail, ежегодно около полумиллиона американцев страдают от диареи и энтероколита, вызванных анаэробной грамположительной бактерией из рода клостридий (Clostridium difficile), передает Fedpost.ru.

Дорогие и мощные антибиотики убивают бактерии, но вместе с ними уничтожают и микрофлору кишечника, что приводит к ослаблению иммунитета. Недавние исследования показали, что фекальная трансплантация - перенос кала от здорового человека к больному - может восстановить баланс бактериальной флоры. Однако многие врачи избегают данного метода, осуществляемого при помощи колоноскопии, считая его дорогостоящим.

Нашлись умельцы, которые нашли более дешевый способ: они демонстрировали вливание кала в кишечник пациента посредством клизмы. Но исследование, проведенное медицинским журналом, показало, что такое лечение оказалось безопасным и эффективным лишь для небольшого количества больных.

Недавно специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Калгари - доктор Томас Луи (Thomas Louie) - разработал лучший способ введения каловых масс в человеческий организм, заключающийся в приеме капсул с экскрементами здоровых людей.

Канадский исследователь, который сотрудничал со специалистами, говорит, что его метод достаточно прост: следует взять фекалии донора (как правило, родственника больного), обработать их в лаборатории, а затем упаковать в гелевые капсулы.

Тройная оболочка станет гарантией того, что пилюли не растворятся раньше времени и попадут в пункт назначения, то есть в кишечник.

“Схема терапии такова: за несколько дней до начала лечения пациентам назначаются антибиотики, чтобы уничтожить Clostridium difficile. Затем больным делается клизма с целью начать терапию с чистого листа, и даются гелевые капсулы”, - объясняет врач-инфекционист.

Специалист рассказал журналистам, что новый препарат уже был опробован на 27 пациентах и показал блестящие результаты - вся группа больных выздоровела.

Работу Томаса Луи высоко оценил его американский коллега - доктор Кертис Донски (Curtis Donskey) из Кливлендского медицинского центра (Cleveland Medical Center).


“Это совершенно новый подход, - считает Донски. - Я настроен оптимистично, поскольку уверен, что такая терапия значительно облегчит жизнь, как врачам, так и пациентам”.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале