Сирийцы в воскресенье уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», — говорится в заявлении пресс-службы ООН. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на РИА Новости.

В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник в миссии ОЗХО сообщало, что представители ООН и ОЗХО «направились на объект, где они начали инспекцию и уничтожение (химарсенала)».

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что группа ОЗХО начнет проверки по химоружию 7 октября. Группа из 33 человек прибыла в Сирию в минувший вторник, среди членов команды — граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. Большинство участников (19 человек) — инспекторы ОЗХО, остальные — сотрудники ООН.

По словам представителя сирийского МИД, встречавшего экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина. По прибытии в Дамаск группа учредила «логистическую базу для немедленного начала работ» по уничтожению отравляющих веществ, сообщила ранее пресс-служба ООН.

Ранее ОЗХО утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, согласно которому инспекции должны начаться не позднее 1 октября. В течение 30 дней эксперты должны были изучить все объявленные властями места и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены ОЗХО.

Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы — в первой половине 2014 года.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что мировое сообщество вот уже несколько месяцев, как настроено однозначно против нынешней сирийской власти. И так жаждет её свержения, что готово закрывать глаза как на кровавые проделки т.н. сирийской оппозиции, так и на собственное нарушение всех международных юридических и дипломатических норм.

Недавно появилась информация о том, что правительство Великобритании неоднократно выдавало компаниям страны лицензии на экспорт в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ.

Тем не менее, согласно последним сообщениям, сирийское правительство готово выполнить все требования российско-американского соглашения по ликвидации арсеналов химического оружия сразу же после утверждения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

Также мы писали о том, что президент Сирии Башар Асад готов покинуть свой пост, если это улучшит ситуацию в стране, но считает, что сейчас ему надо оставаться на своем месте. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале