Высокая вероятность дефолта Украины требует от правительства решительных и далеко идущих мер по повышению устойчивости экономики к ценовым и торговым шокам, и Соглашение об ассоциации с ЕС может помочь правительству справиться с этой задачей, представив четкие стимулы для внедрения институциональных реформ, считают в Roubini Global Economics (RGE).

Старший экономист RGE по России и странам СНГ Евгения Слепцова, в частности, отметила, что с тех пор, как снизились мировые цены на сырье, экономика Украины переживает рецессию из-за неспособности несырьевых отраслей генерировать рост, и активизировать их можно только путем реформирования законодательной и институциональной базы. Помимо этого, незамедлительных действий правительства требуют огромные дефициты бюджета и счета текущих операций платежного баланса, пишет Интерфакс.

"Украина может это делать и сама, и при помощи Евросоюза. Но, как показывает опыт, внедрение таких радикальных реформ без внешнего стимула на практике практически невозможно. В то же время, сближение с Таможенным союзом в этом плане не поможет, так как его страны-члены страдают от тех же проблем, что и Украина - замедление роста в результате более низких цен на сырье и институциональная неспособность выйти на новую модель роста", - подчеркнула Слепцова.

При этом она не отрицает наличие рисков для страны в краткосрочном плане. "Усложнение отношений с Россией может усугубить макроэкомическую уязвимость украинской экономики за счет расширения дефицита торгового баланса", - констатировала эксперт.

В то же время Слепцова обратила внимание, что и без усложнения отношений с Россией в условиях более дорогих источников финансирования для всех рынков с развивающейся экономикой (в связи со сворачиванием количественного смягчения в США) Украине практически невозможно будет обойтись без программы с МВФ.

"Процентные ставки на валютные кредиты на внешнем долговом рынке будут настолько велики (они уже около 10%), что бремя задолженности будет расти темпами, с которыми Украина не сможет справиться сама. Программа МВФ поможет избежать валютного и долгового кризиса, дав инвесторам сигнал, что Украина в состоянии принять меры, которые помогут сузить дефицит бюджета и торгового баланса и наладить макроэкономическую стабильность в стране, - отмечает эксперт. - А в более среднесрочной перспективе сотрудничество с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации поможет диверсифицировать экономику и стимулировать рост в несырьевых отраслях экономики. Украине нужно как краткосрочное, так и долгосрочное решение проблем".


Между тем Слепцова подчеркнула, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС основное бремя ответственности за реформы и выведение экономики из стагнации в любом случае лежит на плечах украинского правительства.