Сегодня, 14 октября, Международная Конвенция по запрещению химического оружия официально вступила в силу для Сирии.

Согласно процедуре, процесс присоединения Сирии к конвенции юридически завершился по истечении 30 дней после подачи заявки, которая была направлена 14 сентября. Об этом пишет Корреспондент.

Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта.

Отметим, что в настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек.

На прошлой неделе Совбез ООН одобрил предложение генерального секретаря о создании этой миссии, численность которой может быть доведена до 100 человек.

Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии, однако, как признают в ООН, этого будет недостаточно для прекращения конфликта в стране.

Между тем, в середине ноября состоится международная конференция по мирному урегулированию в Сирии Женева-2.

Кроме вышесказанного напомним, что международная группа в составе 19 экспертов ОЗХО и 14 сотрудников ООН 1 октября развернула логистическую базу в Сирии.

Приоритет работы экспертов - оказание помощи властям Сирии на начальном этапе ликвидации объектов по производству химического оружия, включая проверку информации о химоружии и планирование процесса уничтожения. Ожидается, что их работа должна завершиться до 1 ноября этого года.

Согласно предложению генсека ООН Пан Ги Муна численность миссии может быть доведена до 100 человек. Ее опорная база будет располагаться на Кипре.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что мировое сообщество настроено однозначно против нынешней сирийской власти. И так жаждет её свержения, что готово закрывать глаза как на кровавые проделки т.н. сирийской оппозиции, так и на собственное нарушение всех международных юридических и дипломатических норм.

Также мы писали о том, что президент Сирии Башар Асад готов покинуть свой пост, если это улучшит ситуацию в стране, но считает, что сейчас ему надо оставаться на своем месте. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24.

Недавно появилась информация о том, что сирийцы уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», — говорится в заявлении пресс-службы ООН.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале