Украина является самой свободной страной среди стран СНГ, потому что здесь группы политиков не могут установить монопольную власть, они соревнуются между собой. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал известный журналист Александр Чаленко.

«Украина сейчас при Януковиче — это страна, которая свободна на порядок выше, чем Великобритания, в плане свободы слова, продолжил эксперт. - Здесь никогда не может произойти таких историй, как в США со Сноуденом, с Ассанжем из «Викиликс», которого пытаются арестовать в Великобритании».

Такие вещи, по убеждению А. Чаленко, в Украине невозможны, и самое интересное, что «если вдруг москали что-то такое сделают, то они обязательно пойдут на демонстрации, будут писать петиции, а если США сделают что-то вопиющее - никогда ни Романюк, ни Найем не выступят с протестом, потому что они грантоеды».

«В Украине создано общество грантоедов, и если ты будешь говорить объективно, а это значит критиковать в том числе и США, и страны ЕС, и НАТО — ты сразу же будешь лишен доступа к грантам», – высказал свою точку зрения журналист.

Поэтому, считает г-н Чаленко, они «будут заниматься той фигней, которой занимается Романюк — составлением липовых рейтингов».

«Интересно, у нее была переписка, как они — грантоеды, в том числе и Мустафа Найем, составляли список врагов прессы, один получил за это 10 тысяч долларов, а другой — 20 тысяч. Куда эти деньги пошли?», - иронизирует известный журналист.

«В этой переписке видно, как эти гранты получаются, как делаются откаты и прочее. Список врагов прессы определяют грантоеды — все оранжоидные свидомые журналисты. Там вы никогда не увидите такие журналистов, как Скачко, Шарий, Бузина, Чаленко, Скворцов, Корнилов», - продолжил эксперт.

Журналист не видел, что взломали у Мустафы Найема, поэтому судить об этом не может. (Ранее появилась информация о том, что украинские журналисты Оксана Романюк и Мустафа Найем, чью электронную почту взломали, а частную переписку обнародовали, уверены, что это делается с ведома властей, и связывают это с темами своих журналистских расследований - Ред.)

Что касается Оксаны Романюк, то А. Чаленко видел ее переписку на «Украинской кривде» и слышал о том, что «она подавала заявление в милицию на то, что взломали ее ящик, так что это правда».

Г-н Чаленко потрясен «цинизмом грантоедов. К деятельности Оксаны Романюк я отношусь отрицательно. Я неоднократно писал статьи по поводу ее деятельности. В частности, она являлась в свое время представителем международной организации «Репортеры без границ». От Украины она принимала участие в составлении рейтингов свободы слова. И у нее получилось так, что Украина занимает место Южного Судана, в котором СМИ закрывают, если ты что-то не так напишешь о семье руководителя государства. Она просто наглядно показала, чего стоят все эти рейтинги».


По мнению журналиста, значение того, что выложили эту переписку состоит в том, что «мы увидели весь цинизм, который царит среди грантоедов. Мы, конечно, догадывались, но не до такой же степени. И вместо того, чтобы повести какое-то расследование — грантоеды все молчат, все почему-то выступают на стороне Романюк, потому что они такие же, как Романюк. Так что рано или поздно мы будем знать всех грантоедов».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ