Если Федерация возьмется за дело и скажет какому-то клубу: «Вы будете играть при пустых трибунах игр 5-6», то ни на одном стадионе этих баннеров не будет. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экс-«динамовец» и игрок сборной Украины по футболу Виктор Леоненко.

У нас же, отмечает спортсмен, люди достают непристойный флаг или баннер, он висит час тридцать, а потом все рассказывают, что никто ничего не видел.

«Понятно, что никто ничего не видел, потому что я уверен, что не все знают об этом. Так над этим надо работать, и, причем, серьезно», - говорит Виктор Леоненко.

Воспитательную работу с болельщиками, по мнению футболиста, можно проводить и на стадионе, и в кафе.

«С ними надо просто разговаривать, помогать, и отслеживать их поведение – только показали они какой-то запрещенный баннер — и сразу милиция, или те же фанаты закрыли эту тему прямо на стадионе. Потому что, естественно, всех же не обыщешь. Вот и все», - говорит наш собеседник.

В штрафах же Виктор Леоненко особого смысла не видит: «Ну, оштрафовали футбольный клуб — а что такое 200-250 тысяч гривен для клуба? А если забирать очки у команды за плохое поведение их фанатов, это будет вообще великолепно. Появился оскорбительный баннер — раз, и 3 очка сняли. Хватит баловаться! И потом, будет видно, что людей не знают и это провокация. Просто кому-то это выгодно было, вот и все».

В то же время, футболист добавляет, что и среди «ультрас» есть нормальные люди: «Например, я знаю, что один судья (тот, который людей в тюрьму сажает), мой фанат — бывший «ультрас», и он адекватный человек», - отмечает Леоненко.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Министерство внутренних дел Украины установила лиц, причастных к неофашистским акциям, имевшим место 6 сентября 2013 года на стадионе «Арена-Львов». По данным правоохранителей, эти так называемые «болельщики» имеют непосредственное отношение к Всеукраинскому объединению «Свобода», известному своей неонацистской идеологией.

Также мы писали о том, что 4 октября 2013 года в Софии (Болгария) состоялся XVI конгресс Антифашистских организаций, который организовала Международная Федерация борцов сопротивления–Ассоциация антифашистов. Целью данного мероприятия было обсуждение причин возобновления деятельности неофашистских и неонацистских движений в нашем обществе и последующих действия для недопущения распространения этих явлений, дабы не последовать примеру Германии, Италии, Испании времен Второй мировой войны.