Самая главная проблема отечественного футбола заключается в том, что многие украинские клубы покупают иностранцев. А они ничем не лучше наших. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экс-«динамовец» и игрок сборной Украины по футболу Виктор Леоненко.

Украинскому футболу нужны свои люди, а их маловато, отмечает наш собеседник: «Тут мы и Россия, конечно, в минусе, я уже не говорю о Беларуси».

Украинских игроков, по мнению Леоненко, мало из-за того, что «в футболе тоже есть такое дело, как откаты».

«Кому-то нравится покупать футболистов и на этом зарабатывать, а как там команда играет — без разницы. У нас как тренера зарабатывают? Взял футболиста, и сидит он себе в запасе, такой весь недешевый и на хорошей зарплате. Кому-то это выгодно. При этом, мне импонирует, что те новички, которые пришли играть, уже не говорят: «Меня купили не из-за того, что я хочу играть». Видно, что они хотят пойти в лучший клуб, за сборную страны, и сыграть везде хорошо - у людей есть амбиции», - отмечает Виктор Леоненко.

Что же касается болельщиков, позволяющих себе расистские высказывания в адрес игроков своего же клуба только потому, что из 11 игроков минимум 6-7 иностранцы, то их трудно даже назвать фанатами.

«Я понимаю, если бы какой-то футболист-иностранец был болваном на футбольном поле. Но в отношении Эдмара и Девича, которые являются лучшими бомбардирами, тем более – сборниками, идет национализм, причем жесткий. Тем более, Эдмар 10 лет уже живет в Украине, жена у него украинка, и говорит, он, по сути, по-русски. Они что, первые?..», - отмечает наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Министерство внутренних дел Украины установила лиц, причастных к неофашистским акциям, имевшим место 6 сентября 2013 года на стадионе «Арена-Львов». По данным правоохранителей, эти так называемые «болельщики» имеют непосредственное отношение к Всеукраинскому объединению «Свобода», известному своей неонацистской идеологией.

Также мы писали о том, что 4 октября 2013 года в Софии (Болгария) состоялся XVI конгресс Антифашистских организаций, который организовала Международная Федерация борцов сопротивления–Ассоциация антифашистов. Целью данного мероприятия было обсуждение причин возобновления деятельности неофашистских и неонацистских движений в нашем обществе и последующих действия для недопущения распространения этих явлений, дабы не последовать примеру Германии, Италии, Испании времен Второй мировой войны.