На саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге летом этого года возникал вопрос об офшорных зонах, или, как это называли помягче, - параллельной банковской системе, и после бурных обсуждений было решено ее оставить, поскольку она имеет позитивное значение для экономик многих стран, для функционирования их проектов, связанных с инвестированием. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«И договорились, что пока эта система будет продолжать действовать, - продолжил эксперт. - Тем более, что налоговые гавани, офшорные зоны находятся в ряде государств, входящих в ЕС».

Ю. Макогон привел в пример Кипр — наиболее важную для Украины офшорную зону.

«Уход туда инвестиций, о которых вел речь Клименко, это 90 % инвестиций, которые уходят на Кипр из Украины, - рассказал наш эксперт. - Из Кипра приходит в Донецкую область половина инвестиций, в Украину — 25 %».

При этом господин Макогон просит не забывать, что «еще приходят инвестиции к нам и, соответственно, уходят, прячутся, на Виргинские острова, а они находится под юрисдикцией Великобритании».

«Кроме того, есть серьезные налоговые гавани в Голландии — голландцы у нас являются одним из ключевых инвесторов. Есть определенные элементы офшоров в швейцарских банках, так что это вполне на сегодня нормальное состояние вещей, и на ближайшее время значение офшорных банковских зон сохранится. Я даже не исключаю динамику роста», - сказал далее аналитик.

Конечно, признал Ю. Макогон, «с одной стороны, раздражает, что в начале 20 века первичная предназначенность офшорных зон была другая (их создателем является Великобритания) — это была не теневая экономика, как сейчас».

«У правительств возникала и возникает тема с перечислением, расчетами, финансированием, например, разведывательной деятельности, с поддержкой различных нужных политических режимов в различных странах, обеспечением их оружием, снаряжением, техникой — вот это происходит как раз через офшорные зоны, - продолжил эксперт. - Судя по всему, во время саммита взвешенно к этому подошли и решили, что нужно пока это еще сохранять».

Ранее СМИ сообщили о том, что объем средств, которые были выведены из-под налогообложения в страны с низкими налоговыми ставками, с начала 2013 года составил 33 млрд гривен. Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"По нашим подсчетам, в офшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине были выведены более 33 млрд гривен", - цитирует Клименко пресс-служба Миндоходов.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что после реструктуризации долга Кипра на условиях, предложенных Евросоюзом, украинским инвесторам, которые использовали кипрские оффшоры, придется поискать новое пристанище. Кто может «перенять» у островного государства статус крупнейшего инвестора в Украину пока остается открытым. Гарантий, что МВФ не потребует у Киеве так же рассчитаться по долгам, никто сейчас не дает.


Кроме того, мы писали, что Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что присоединение к европейской инициативе по автоматическому обмену информацией о банковских данных, поможет бороться с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ