Сегодня дефицит бюджета составляет, по разным оценкам, от 70 до 90 млрд. грн при том, что сам бюджет чуть более 400, то есть сегодня в стране бюджетный коллапс. Такое мнение высказала корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат, экс-министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

"Мы говорили о социальном коллапсе, когда Минфин, Казначейство, Министерство доходов и сборов перераспределяли средства. Я говорила месяц назад, что «вести с полей» фондов социального страхования говорят о том, что Кабмин, министерства залезли людям в кошелек - перераспределили страховые взносы на другие нужды. Да, может быть, это были и нужные расходы, но это были средства, предназначенные не на эти расходы", - напомнила нардеп.

По ее словам, получается, что уже из фонда социального страхования забирать уже нечего, в бюджете дыра — потому что Министерство доходов и сборов забирало налоги с предприятий наперед. Получается, что ресурса нет, поэтому не платят ни больничные листы, не платят за несчастные случаи на производстве, не платят выплаты по безработице, уже задержки по пенсиям, а у бюджетников уже не то что задержка, но у них уже даже ассигнований нет, то есть в росписи не написано, что им в этом месяце предполагается зарплата. Многие бюджетные предприятия переводят на 0,5-0,75 ставки, то есть они работают полный день, но потом им заплатят только половину зарплаты.

"Вот такая беда", - констатирует Людмила Денисова.

По ее мнению, без смены власти ничего не произойдет. Сегодня Янукович заигрывает со всеми, с кем только может, он понимает, что нужно где-то занять. Ясно, что потом отдавать нам с вами, но иначе страна просто не выживет. Надо власти жить по средствам.

"Вы посмотрите, Крымский республиканский фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве решил купить себе офисное помещение по 1200 долларов за кв. м. В стране агония. У них нет денег, они не финансируют ни одну аптеку, в которой регрессники должны получать лекарство, у них уже сумасшедшие долги по регрессным выплатам, но они объявляют такие тендеры и берут на себя такие обязательства! Когда я была министром, когда Юлия Владимировна была премьером, мы платили себе зарплату 50 %. У нас была жесткая экономия. Я летала за собственные деньги в командировки. Все замминистров ходили пешком и ездили на метро. У нас был кризис, но мы не сорвали ни выплату заработных плат, ни пенсий, ни расчеты за газ, ни выплаты шахтерам. А сейчас скоро шахтеры придут сюда бастовать, что им не платят", - подытожила Людмила Денисова.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, народный депутат Украины Александр Бригинец на своей странице в Фейсбук написал, что «В Украине настоящий юбилей! 1000000000 гривен! Именно эту сумму (кто не умеет считать нули, сообщаю – это 1 млрд) задолжали социальные фонды украинцам». «Больничные, деньги по уходу за ребенком и т.д. ... Несколько месяцев минздох присваивает социальные деньги... Таковы итоги «реформы», когда все деньги страны сосредоточены в одних липких руках», - горько иронизирует народный избранник.