Желание некоторых политиков попиариться на всем, на чем только можно, иногда заканчивается курьезами. Нардеп фракции «Батькивщина», выступая на канале ICTV, рассказал, что Минздрав якобы собирается закупить некачественные индийские вакцины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Необходимо закупить 12 вакцин. А это, на минуточку, половина от всего плана прививок», - сообщил Павел Петренко о некачественных, по его мнению, вакцинах.

Как выяснилось, никаких индийских вакцин Минздрав Украины на сегодня не закупает и закупать не собирается, что вытекает из тендерной документации и официальных документов ведомства. Более того: в «плане прививок», под которым Павел Петренко, судя по всему, понимает календарь вакцинации, не 24 вакцины, а 12-14, из которых 7 - вакцины европейских производителей с сертификатом GMP, сообщает УРА-Информ.

Ранее Павла Петренко обвиняли в манипуляциях скандальным отчетом Временной следственной комиссии по Минздраву, членом которой он является, в результате чего в отчете была опубликована ложная информация. СМИ также писали, что личный друг и однопартиец Арсения Яценюка Павел Петренко представляет его интересы в атаке против Минздрава и заинтересован повлиять на закупку Украиной машин скорой помощи.

Напомним, в пятницу, 18 октября, под Минздравом состоялся митинг с участием проплаченных «протестующих», которые получили за акцию по 50 грн. На митинге были замечены депутаты «Батькивщины», а Минздрав заявил, что возмущен использованием пенсионеров для проплаченных политических акций в корыстных целях.

Ранее Минздрав уже был заподозрен в сомнительных ведениях госзакупок. Однако в Министерстве здравоохранения Украины опровергли заявление о манипуляции при первой закупке за государственные средства препаратов для лечения больных гепатитом С и стали утверждать, что собирают заявки о потребности от региональных учреждений здравоохранения.

«Сейчас Минздрав Украины формирует номенклатуру лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов и собирает заявки о потребности от региональных учреждений здравоохранения, чтобы в соответствии с общей потребностью в дальнейшем провести необходимые тендерные торги», — говорится в пресс-релизе ведомства, передает Интерфакс-Украина.

В Минздраве отмечают, что поскольку процедуру тендера еще не начали, соответственно и заявки от производителей препаратов для борьбы с вирусными гепатитами ведомство не получало.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам финансовых злоупотреблений в Минздраве. Депутаты резко раскритиковали факты воровства и непрозрачность тендеров в Минздраве и отметили личную заинтересованность главы ведомства Раисы Богатыревой в махинациях. В частности, депутаты припомнили ей закупку вакцины против гепатита В у компании «Фармстандарт-Биолек», акционером которой является сын Богатыревой.

Также Минздрав подвергся критике по поводу отмены GMP-сертификатов для вакцин. В ведомстве объясняют данную инициативу необходимостью повысить обеспеченность украинцев вакцинами. Об этом говорится сообщении пресс-службы Минздрава.


«Если этого не осуществить, то, например, более 700 тысяч детей останутся без вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), вообще остановится вакцинация против бешенства (болезни со 100% летальностью)», — заявили в министерстве.