Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден располагает информацией о разведдеятельности против России, которой по заказу американских властей занималась одна из стран НАТО. Власти США поспешили предупредить об этом иностранные разведки, с которыми они секретно сотрудничают.

Речь идет, в частности, об информации, которую добывали в России для ВВС и ВМС США. "Если русские об этом узнали, им ничего не стоит принять соответствующие меры и положить этому конец", – отметил в комментарии The Washington Post чиновник американской администрации, который предпочел не называть своего имени, передает Utro.ru.

Кроме того, благодаря последним разоблачениям Сноудена выяснилось, что телефоны десятков мировых лидеров были поставлены на прослушку. В служебной записке АНБ говорится, что еще в 2006 г. в агентство был передан список из 200 номеров; 35 из них принадлежат первым лицам государств, имена которых не называются. "Контактами" с АНБ делились несколько ведомств, в том числе Белый дом, Госдепартамент и Пентагон.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что АНБ могло прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она потребовала от Обамы "прояснить ситуацию", отметив, что это "абсолютно неприемлемо". В Вашингтоне поспешили заявить, что телефонные переговоры канцлера их не интересует.


Разоблачения Сноудена уже стали причиной ухудшения отношений США с рядом стран. Так, например, президент Бразилии Дилма Руссефф, отменила сентябрьский визит в Вашингтон после сообщений о том, что американские спецслужбы перехватывали ее телефонные сообщения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале