В пятницу, 10 июня, молдавский парламент принял обращение, где говорится, что Россия должна вывести свои войска и вооружение из восточных районов Молдавии до 31 декабря 2005 года. Документ принят в связи с демилитаризацией территории Приднестровья, которую предусматривает украинский план приднестровского урегулирования. Об этом сообщает Газета.ру.

"Молдавия обращается к ОБСЕ с просьбой создать международный механизм по выводу Россией своих военных и вооружения", – говорится в документе. В рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" Кишинев предлагает ввести в республику наблюдателей и экспертов, которые следили бы за процессом демилитаризации приднестровского региона.

Как передает "Интерфакс", в решении вопроса демилитаризации Кишинев просит помощи и содействия от ОБСЕ, Европейского Союза, Совета Европы, США, России, Украины и Румынии.

Между тем, еще в 1999 году в Стамбуле было решено, что остатки 14-й армии (1-1,5 тысячи человек) будут выведены из Приднестровья до конца 2002 года. В России настаивают, что этот контингент охраняет российское военное имущество, вывоз которого возобновился в марте 2004 года.