15.10.2004 18:04
Семён Есельсон, председатель совета директоров фонда "Прикладная политология", комментируя недавнюю победу на парламентских выборах в Литве "Партии труда" с результатом 35% голосов считает, что кроме России, Литва на сегодня - единственная из стран бывшего СССР и советского блока, склонная строить свою собственную независимую политику, а не примыкать к тем или иным блокам.

В течение всего постсоветского времени в Литве сменяли друг друга президенты и правительства либеральной и социал-демократической направленности, несущие с собой идеи ускоренной интеграции в западный мир. Символом отказа от интегративных тенденций стала победа на прошлогодних выборах президента-"евроскептика" Роландаса Паксаса, но вскоре на него был найден компромат и объявлен импичмент. Симптоматично, что процесс импичмента совпал с процессом приёма страны в НАТО и ЕС.

Через несколько месяцев оглушительный успех партий-"евроскептиков" стал явной реакцией населения на пребывания страны в ЕС. Сегодня "Партия труда" Виктора Успасских (русского по происхождению), партия "За порядок и справедливость" Паксаса, а также партия экс-премьера Казимиры Прунскене вместе могут составить парламентское большинство. Что, в свою очередь, может изменить внешнюю политику Литвы.

Для Евросоюза новые члены, в том числе и Литва, прежде всего - источник дешевой рабочей силы, потребители ширпотреба и устаревающих технологий. И если те же Латвия и Эстония довольны такой ролью, а их элиты не видят для себя иной альтернативы, кроме евроинтеграции, то для литовских элит уже одно только наличие великого 400-летнего прошлого Литовской Руси является стимулом к выработке самостоятельной политики.

Симтоматично, что в Украине (другой части Литовской Руси) идут противоположные литовским процессы. Именно та часть украинской элиты, которая в начале 90-х несла знамя независимости, сейчас всеми силами проталкивает идею растворения Украины в ЕС. Так совсем недавно один из претендентов на украинское президентское кресло Виктор Ющенко, пропагандирующий вступление Украины в ЕС, высказался против договора с Россией на поставки газа по цене, намного меньшей европейской. Это - первый звонок утери самостоятельности: цены на энергоносители в странах ЕС выравниваются, даже если это бьёт по экономическим интересам отдельных стран.

Намечается своеобразный обмен. Литва, желающая стоять на собственных ногах, будет добиваться особых прав по налаживанию самостоятельной экономической политики за пределами интересов ЕС, особенно в условиях складывания общего рынка, на основе Шанхайской пятёрки (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия). Украина же может устремиться ровно на то место европейской ресурсной провинции, которое предназначалось бунтующей Литве.