Могила главы гестапо Генриха Мюллера обнаружена на еврейском кладбище в Берлине, согласно исследованию профессора политологии Свободного университета Берлина Йоханнеса Тухеля.

Об этом сообщает Сноб со ссылкой на газету Bild.

По данным немецкой газеты, начальник гестапо погиб в конце войны. "Генрих Мюллер не пережил конец войны. Его останки были захоронены в 1945 году на еврейском кладбище в берлинском округе Митте", - заявил изданию Тухель, руководящий с 1991 года Центром памяти Сопротивления нацизму. По его словам, эту версию подтверждают данные из нескольких архивов и показания могильщика, который хоронил Мюллера.



Первоначально, как утверждает Тухель, тело Мюллера похоронили во временной могиле неподалеку от здания министерства авиации Третьего рейха. Спустя некоторое время его обнаружили и перезахоронили. Тогда тело Мюллера было опознано по генеральской форме и удостоверению СС с его фотографией.

Насчет времени и обстоятельств смерти начальника гестапо существует множество догадок, но ни одна из версий не считается общепризнанной. По мнению некоторых историков, он погиб в последние дни войны. Раньше была даже предположительная могила Мюллера — на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в берлинском районе Нойкельн.

Тем не менее, в 1963 году по распоряжению германских властей она была вскрыта, но останков нацистского преступника там не оказалось. Кроме того, некоторое время после войны разведка ФРГ заявляла о том, что Мюллер пережил поражение Третьего рейха. Спецслужба в 1949 году считала, что он находится в Чехословакии, а в 1951 году заявила, что Мюллер входит в руководство службы госбезопасности ГДР.


Последний раз Генриха Мюллера видели 2 мая 1945 года в госпитале, который был расположен под Рейхсканцелярией в Берлине.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале