Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет, что к новому году капитан танкера "Нэвстар-1" Николай Мазуренко и старпом Иван Сощенко будут на свободе.

"Я надеюсь, что Верховный суд Украины проявит милосердие, объективность и гуманизм и справедливость восторжествует", – отметила она. Омбудсмен сообщила, что будет лично принимать участие в заседании Верховного Суда по этому вопросу.

По ее словам, если Верховный суд оставит моряков за решеткой, она будет обращаться к Президенту Украины относительно помилования этих двух граждан. По информации Карпачевой, заседание Верховного суда по этому вопросу может состояться на протяжении сентября.

Напомним, судно "Нэвстар-1" было задержано в начале августа 2003 года командой корабля британских военно-морских сил "Сазерленд". Иракский суд присудил Мазуренко и Сощенко к 7 годам тюрьмы и штрафу по 1,2 млн. долларов с каждого. 17 июня 2004 года их перевели из Ирака в Украину.

17 августа Апелляционный суд Киева подтвердил решение Центрального криминального суда Ирака и осудил капитана танкера Мазуренко и старшего помощника капитана Сощенко на 7 лет лишения свободы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале